Выпускники школ Иркутской области не смогут списать у сверстников на Дальнем Востоке

Источник: Байкал Инфо
31/01/2014 - 17:00

В 2014 году контрольно-измерительные материалы (КИМ) для проведения единого государственного экзамена будут индивидуальными для каждого часового пояса – это исключит возможность обмена КИМами между выпускниками разных регионов, что отмечалось в предыдущие годы сдачи ЕГЭ. Как рассказала 31 января 2014 года министр образования Иркутской области Елена Осипова, выпускникам и их родителям не стоит переживать о возможных различиях в сложности заданий для разных территорий РФ, т.к. при определенных различиях все они будут подготовлены согласно установленным уровням сложности.

Рассказывая о других изменениях в процедуре проведения ЕГЭ, Елена Осипова отметила, что в 2014 году сократится число пунктов приема экзаменов (ППЭ) со 129 до почти 70. «Нам необходимо технически обеспечить все пункты так чтобы экзамены прошли без срыва, - рассказала она. - Распечатывать КИМы будут не в едином информационном центре, а в аудитории, где будет проходить экзамен - там нужно установить принтеры и обеспечить доступ к Интернету». По словам министра, вся необходимая аппаратура уже куплена в рамках модернизации общего образования.

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова добавила, что сокращение числа ППЭ позволит также обеспечить абсолютное присутствие в местах сдачи экзамена специалистов службы, которые будут следить за порядком его проведения и предупреждать возможные нарушения. Для фиксации нарушений в каждой аудитории, где выпускники будут сдавать итоговый экзамен, должно быть установлено видеонаблюдение. «Нашим выпускникам и их родителям тревожиться из-за этого не нужно, - пояснила Елена Осипова. – Данные записи при необходимости помогут решить спорные ситуации, о которых выпускник может вспомнить после экзамена».

В рамках обеспечения безопасности на входе в ППЭ будут установлены рамки-металлоискатели или же всех входящих будут проверять с помощью ручных металлоискателей. Это, по словам Елены Осиповой, поможет исключить ситуации случайного или специального проноса на экзамен любых электронных устройств кроме непрограммируемых калькуляторов. Министр сообщила, что этот запрет касается и специалистов, которые будут присутствовать в аудиториях экзамена. Кстати, ко всем наблюдателям за процедурой ЕГЭ в 2014 году также предъявляются высокие требования – они прошли специальное обучение, были заменены председатели предметных комиссий, которые занимали эти посты дольше четырех лет.

Наталья Краснова отметила, что сдавать ЕГЭ необходимо только в учебных учреждениях, которые прошли аккредитацию, т.к., если у школы ее не будет, выпускнику не смогут выдать аттестат. Она посоветовала родителям ходить на специальные школьные собрания, где им будут рассказывать о правилах и причинах для апелляций по результатам ЕГЭ.

Справка. Результаты ЕГЭ, сданного в 2014 году, будут действовать в течение четырех лет.

Загрузка...