В Иркутске изъято свыше 2 кг героина – поставщик задержан

Источник: Байкал Инфо
31/01/2014 - 14:50

В Иркутске проведена крупная спецоперация по борьбе с наркоторговцами. Сотрудникам Управления ФСКН России по Иркутской области удалось изъять из незаконного оборота свыше 2 кг высококонцентрированного афганского героина и задержать влиятельного члена наркомафии. Как сообщает пресс-служба УФСКН по Иркутской области, на крупного наркоторговца полицейским удалось выйти благодаря поступившей оперативной информации. Стало известно о том, что ранее неоднократно судимый за сбыт и хранение наркотиков гражданин приобрел героин в особо крупных размерах для последующего сбыта.

Оперативники установили, что 57-летний мужчина по имени Николай продал свою квартиру в Иркутске, для того чтобы вплотную заняться нелегальным бизнесом по продаже оптовых партий наркотиков. Все вырученные от продажи квартиры деньги, Николай потратил на героин. Наладил сеть мелкооптовых наркосбытчиков и поставлял им «смертельный порошок» для последующей реализации.

В момент очередного сбыта героина в м-не Первомайский (рядом с кафе «Соломон») наркобарон был задержан. При личном досмотре у Николая изъяли 143 г героина, который бережно хранился в карманах его дубленки, а также крупную сумму денег – около 100 тыс. рублей. При обыске, проведенном по месту жительства злоумышленника, (в пос.Олха Шелеховского района), где Николай проживал с наркозависимой гражданкой, оперативники обнаружили два тайника с героином. Около 100 г «белого порошка» хранились в миске на кухне, а остальная масса героина была изъята в кладовой. В общей сложности у наркодиллера изъято 2 кг 031 г героина. Этой массы хватило бы на 80 тыс. разовых доз наркотика. С таким количеством зелья можно было отправить в «наркотический астрал» целый населенный пункт. Стоимость изъятых наркотиков оценивается в несколько миллионов рублей.

Известно также, что Николай начал свою преступную деятельность по сбыту наркотиков в 2002 году, за что неоднократно был осужден и отбывал свой срок в тюрьме. В 2011 году его освободили условно-досрочно. На данный момент, все участники незаконной предпринимательской деятельности задержаны и дают признательные показания. Ведутся дальнейшие следственные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ч.3 ст.228 УК РФ («Хранение наркотических средств в особо крупных размерах»), ч.5 ст.228.1 УК РФ («Сбыт наркотических средств в особо крупных размерах»). Санкции предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы. Напомним, неделю назад сотрудники Управления ФСКН России по Иркутской области изъяли в Усолье-Сибирском 1 кг героина, задержана женщина цыганской народности.