Студенческие отряды для борьбы с рекламой курительных смесей появятся в Свердловском округе Иркутска

Молодежные отряды для борьбы с незаконной рекламой курительных смесей будут созданы в Свердловском округе Иркутска. Об этом 30 января 2014 года сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на инспектора комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского района Надежду Логвиненко. В молодежные отряды войдут студенты вузов и учащиеся колледжей, расположенных на территории округа, а также подростки, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Главная цель молодежных отрядов – ликвидация незаконной рекламы курительных смесей, которая появляется на фасадах жилых домов в спальных районах Иркутска.

В прошлом году администрация города Иркутска уже проводила очистку фасадов жилых домов от надписей с подобным содержанием, однако в последнее время они начали появляться в большом количестве. Поэтому управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска разрабатывает социальный проект для борьбы с незаконной рекламой курительных смесей: создание постоянно действующих молодежных отрядов и финансирование материалов, необходимых для закрашивания надписей на фасадах.

Разработкой социального проекта для Свердловского округа занимаются учащиеся иркутского регионального колледжа педагогического образования, которые учатся по специальности «молодежная политика». По словам главного специалиста отдела по молодёжной политике администрации города Иркутска Ольги Титовой, выбор учебного заведения для разработки также связан с тем, что в ИРКПО действует волонтерское движение.

По мнению студентов, территорию округа необходимо разделить на четыре части, каждую из которых будут патрулировать свои подразделения. Отряды будут фиксировать появление новых надписей и ликвидировать их в районе своего учебного заведения и общежитий. Именно в общежитиях и увеселительных заведениях, по данным управления МВД по городу Иркутску, чаще всего выявляются факты продажи и употребления незаконных синтетических наркотиков.

По статистике иркутской полиции, потребителями синтетических курительных смесей в 90% случаев является молодежь в возрасте до 25 лет, и продавцы отравы ориентируются именно на места отдыха и проживания этой категории. В 2013 году 18 человек было привлечено к уголовной ответственности за незаконные операции с синтетическими наркотиками, импортируемыми в Россию из стран Восточной Азии и Западной Европы. Из незаконного оборота изъят 31,3 грамма синтетических наркотических средств (в 2012 году – 11.8 грамм) стоимостью более 50 тыс. рублей.

Загрузка...