В Иркутской области по программе развития сельских территорий будет построено 267 ФАПов

Источник: Байкал Инфо
31/01/2014 - 11:41

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» будет построено 267 ФАПов. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 30 января 2014 года в своем послании Законодательному Собранию региона. Как отметил Сергей Ерощенко, в 2013 году была завершена реализация долгосрочной целевой программы модернизации здравоохранения области на сумму 13,2 млрд рублей. На эти средства было построено и отремонтировано 61 учреждение здравоохранения. Для них закупили и установили 3 тыс. 659 единиц современного медицинского оборудования. Были приобретены передвижные комплексы для оказания медпомощи в отдаленных районах. По словам губернатора, программа модернизации не решила всех проблем – остро стоит вопрос строительства и оснащения фельдшерско-акушерских пунктов.

Вопрос повышения качества и доступности медицинской помощи остается приоритетным для министерства здравоохранения региона. Глава региона подчеркнул, что внедрение одноканального финансирования и реорганизация здравоохранения позволили оптимизировать расходы бюджета. В 2013 году бюджет областного здравоохранения составил 35,5 млрд. рублей. Сергей Ерощенко отметил, что к 2018 году уровень финансирования здравоохранения необходимо довести до 47 млрд рублей.

«Сегодня мы осознаем факт явного несоответствия высоких финансовых вложений в здравоохранение и низкого уровня удовлетворенности жителей нашей медициной. Необходим анализ эффективности расходов. В руководстве лечебных учреждений назрели кадровые решения», - дал поручение глава региона министерству здравоохранения.

Кроме того, в сфере здравоохранения стоит и другая задача – в течение ближайших трех лет обеспечить в регионе увеличение объемов высокотехнологической медицинской помощи не менее чем в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.