Суд признал участок дороги и два моста в Нижнеудинске федеральной собственностью

нижнеудинскийКировский районный суд Иркутска удовлетворил требования прокурора Иркутской области о признании права федеральной собственности на транзитный участок автодороги М-53 «Байкал», проходящий по территории Нижнеудинска, включая два железобетонных моста. Как сообщает областная прокуратура, суд признал незаконным бездействие Федерального дорожного агентства, которое не приняло меры по государственной регистрации этого участка федеральной автомагистрали, уклонялось от принятия его в оперативное управление и не обеспечивало ремонт.

Участок автодороги М-53 «Байкал» относится к дорогам общего пользования федерального значения и иных путей на трассе «Челябинск-Чита», в обход Нижнеудинска, не существует. Несмотря на то, что автодорога была учтена в реестре федерального имущества без вычетов участков, расположенных в границах городов и закреплена на праве оперативного управления без каких-либо изъятий, за федеральным госучреждением «Управление автомобильной магистрали Красноярск-Иркутск», никаких мер по управлению и содержанию участка не принималось.

В 2010 году прокуратура выявила, что право собственника на транзитный участок, протяженностью более 5 км, включая два моста, незаконно зарегистрировано за Нижнеудинским районом. Это исключило возможность осуществления дорожной деятельности за счет средств федерального бюджета. Еще в 2006 году арбитражный управляющий Нижнеудинского комбината коммунального хозяйства продал индивидуальному предпринимателю два железобетонных моста, расположенные на федеральной автодороге. Только после вмешательства органов прокуратуры договоры купли-продажи были расторгнуты, мосты возвращены государству. Нижнеудинская межрайонная прокуратура направила исковое заявление в суд о признании незаконными действий Управления Росреестра по Иркутской области. Суд пришел к выводу, что участки автодороги и мосты являются федеральной собственностью и на основании его решения государственная регистрация права собственности муниципального образования на эти объекты была аннулирована.

В ходе проверки было установлено, что транзитные участки автодороги и оба моста, по которым ежедневно проходит почти 12 тыс. транспортных средств, находятся в аварийном состоянии и движение по ним создает реальную угрозу безопасности дорожного движения транспорта, жизни и здоровью людей. Прокуратура в ноябре 2010 года обратилась в суд с иском принять участок дороги в федеральную собственность и обеспечить контроль над его содержанием и ремонтом. Управление автомагистрали Красноярск – Иркутск и Росавтодор в суде категорически отказывались признавать эти объекты федеральной собственностью и принимать какие-либо меры по его содержанию. Генеральная прокуратура РФ вынесла представление об устранении нарушений законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Информацию направили министру транспорта РФ. В результате летом 2011 года управление автомагистрали Красноярск – Иркутск приступило к содержанию транзитного участка дороги, Росавтодор на его ремонт выделил 47 млн 465 тыс. рублей.

Загрузка...