Создать реестр названий для новых городских улиц, скверов, микрорайонов предложили в Иркутске

Источник: Байкал Инфо 31/01/2014 - 10:43

Сформировать местный реестр, где были бы зафиксированы приоритетные топонимы для возможного использования их для наименования проспектов, улиц, скверов, мостов и других территориальных единиц Иркутска 29 января 2014 года на депутатских слушаниях в думе Иркутска предложил председатель комиссии по культурной политике общественной палаты Иркутска Алексей Петров. Говоря о названиях новых городских улиц и микрорайонов, он отметил, что иногда из-за них Иркутск теряет свою уникальность, самобытность, идентичность, потому что часто они обозначают что-то абстрактное. «У нас есть реестр памятников - материальных исторических памятников, но отсутствует реестр нематериальных исторических памятников – памятников топонимики, которые сохранились в городе Иркутске», - пояснил он.

Рассуждая о новых названиях микрорайонов Иркутска, депутат Сергей Говорухин согласился с тем, что некоторые названия не несут смысловой нагрузки, актуальной именно для Иркутска. Он предположил, что, к примеру, поселок под названием Березовый можно встретить и в других городах. «Никаких слушаний не проходит, никаких обсуждений – собрались, назвали, – рассуждал депутат. - Звучит красиво, но какой смысл несет это название? То, что поселок расположен близко к березовой роще? Но через три года ее уже не будет».

На слушаниях депутаты обсуждали также вопрос возвращения старых названий улицам Иркутска – с этим предложением также выступил Алексей Петров. Народные избранники высказывали единое мнение, что к истории города нужно относиться бережно, что позволяют сделать дублирующие таблички.

Говоря о предлагаемом ранее переименовании улицы Бограда в улицу Чудотворскую, депутат Ирина Ежова подчеркнула, что она не против этой идеи, но «роддом на Бограда» всегда останется известным именно под этим названием, при том, что его юридический адрес – улица Сурикова, 16. «Это - то самое народное признание, которое еще в 1960-е годы возникло. Может быть, остановка была со сквера Кирова, и людям было легче зайти в роддом, пересекая улицу Бограда, и где-то мысленно население Иркутска сформировало себе такое название, - пояснила главный врач городского перинатального центра, - Наш роддом никогда не будет на улице Чудотворской, потому что он никогда не был на улице Сурикова».

Загрузка...