Губернатор Иркутской области объявил войну «ЖЭКу – потрошителю»

Источник: Байкал Инфо
31/01/2014 - 12:37

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в конце января 2014 года поручил правительству региона совместно с органами местного самоуправления проработать вопрос о создании в ближайшие два года единого областного расчетного центра, который обеспечит во всех муниципалитетах прозрачность начисления и сбора платежей, их целевое использование и распределение по поставщикам услуг в течение одного дня. Должен быть создан механизм аккредитации руководителей управляющих организаций и предприятий жилищно-коммунальной сферы, а также введена система добровольной сертификации качества жилищно-коммунальных услуг. Эта работа завершит формирование в полном объеме системы электронного ЖКХ, которая будет интегрирована с порталом государственных и муниципальных услуг.

Правительство Иркутской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства в ближайшие два года должно решить пять задач. Их сформулировал в своем Послании Законодательному собранию региона глава региона. Он подчеркнул, что сегодня в сфере ЖКХ Приангарья скопилось немало проблем из-за того, что многие управляющие компании зачастую действуют бесконтрольно. «Жалобы от жителей можно измерять тоннами. То ремонт не делают, то тарифы завышают. Раньше был ЖЭК-вымогатель в образе пьяного сантехника, теперь – ЖЭК-потрошитель в образе «эффективных менеджеров», изымающих средства даже неизвестно за что», – констатировал Сергей Ерощенко.

Губернатор подчеркнул, что население имеет право знать, как сформированы тарифы на услуги и каков порядок начисления платы за них. Жители области должны иметь доступ ко всей информации в сфере жилищно-коммунальных услуг, а ресурсоснабжающие организации не вправе перекладывать на плечи потребителей дополнительные издержки, вызванные неэффективностью собственной работы. «За этим будут строго следить служба по тарифам и органы местного самоуправления», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Открытость и прозрачность должна быть и с первых дней фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, который только приступает к работе. Расходование каждого рубля на проведение капремонта домов должно находиться под неусыпным контролем и жителей, и властей.

Загрузка...