Сократить 1000 чиновников и разработать программу по борьбе с коррупцией пообещал губернатор Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
30/01/2014 - 17:57

В 2014 году количество государственных служащих в Иркутской области надо уменьшить как минимум на 1000, при этом качество оказываемых населению услуг не должно пострадать. Как заявил губернатор Сергей Ерощенко в послании Законодательному Собранию 30 января, он принял решение ввести мораторий на рост числа чиновников. А к 1 сентября в правительстве Иркутской области должны быть готовы предложения по перестройке системы исполнительной власти региона с трехзвенной на двухзвенную. Напомним, сейчас есть министерства, службы и агентства, у некоторых - очень узкая специализация, сложно координировать их работу. Таким образом, глава региона решил сократить число исполнительных органов власти. Предполагается, что останутся министерства и комитеты.

До 1 июня будет разработана и принята целевая программа противодействия коррупции в Иркутской области, как заявил губернатор, необходимо совершенствование региональных законов, усиление работы правоохранительных органов и судов, воспитание в гражданах нетерпимости к любым проявлениям коррупции.

Предложил губернатор учредить новый орган государственной власти - уставный суд Иркутской области, по его словам, сегодня вопрос соблюдения норм устава региона находится вне норм закона и это неправильно. «Деятельность суда будет способствовать укреплению законности, созданию условий для уважительного и ответственного отношения к основному закону Иркутской области, даст гражданам дополнительные гарантии соблюдения их законных прав и интересов», - сказал Сергей Ерощенко. Он также попросил депутатов Законодательного Собрания рассмотреть и принять в марте-апреле нынешнего года поправки в устав региона, которые бы наделили правом законодательной инициативы Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области и уполномоченного по правам предпринимателей Приангарья.

В планах также - оптимизация сети областных государственных учреждений, она пройдет в течение двух лет, особое внимание будет уделяться результатам работы этих структур. «Надо навести порядок в системе оплаты труда, исключить дублирование функций», - сказал Сергей Ерощенко. С 2014 года в Иркутской области введут в практику обязательную публичную отчетность об итогах всех проверок контрольно-надзорных органов, деятельность их самих тоже будут мониторить.

Одной из важных задач губернатор назвал проведение ответственной кадровой политики. «Мы не можем опираться на тех руководителей, которые живут за счет багажа прошлых лет, - сказал Сергей Ерощенко. - Нам не по пути с теми, которые не в ладах с законом, у которых атрофировалось чувство ответственности за порученное дело, которые ставят личные, корпоративные или клановые интересы выше государственных».

Загрузка...