Иркутская таможня по итогам 2013 года признана лучшей в Сибири

Источник: Байкал Инфо 30/01/2014 - 17:32

По итогам работы за 2013 год Иркутская таможня в третий раз подряд признана лучшим таможенным органом Сибири. Об этом 29 января 2014 года сообщил начальник Иркутской таможни Юрий Русаков. «За первые три квартала прошлого года работа нашей службы оценена на 100% по всем показаниям», - отметил он. Основными направлениями деятельности таможенного органа в Иркутской области является контроль экспортируемого леса и лесоматериалов, выявление фактов контрабанды наркотиков. Иркутская таможня является активным участником внешнеэкономического товарооборота в Сибири. По словам Юрия Русакова, на таможню приходится около 58% от объема экспортируемых лесоматериалов Сибири; в 2013 году объем экспорта обработанных лесоматериалов составил 1, 741 млрд долларов, необработанных – 393,8 млн долларов.

Кроме того, в прошлом году сумма выявленных правонарушений в сфере соблюдения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования выросла в два раза и составила почти 614 млн рублей. Сотрудники службы обнаружили и изъяли почти 2 кг тяжелых синтетических наркотических средств.

Среди положительных изменений в работе таможенной службы Юрий Русаков отметил обязательное декларирование товаров в электронной форме, которое вступило в силу с 1 января 2014 года, увеличение сотрудников в связи с появлением новых рейсов на территории региона, открытие новых таможенных постов, а также обмен опытом работы с зарубежными коллегами. «Наша служба старается своевременно реагировать на изменение пассажиропотока в аэропортах региона, предотвращать ввоз запрещенных средств, контролировать вывоз леса и лесоматериалов», - подчеркнул начальник таможни.

Напомним, что с 1 января 2014 года письменные (на бумаге) таможенные декларации будут использоваться в исключительных случаях, определенных правительством Российской Федерации. Они связаны со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц). Причем, право выбора формы декларирования будет оставаться за декларантом. Электронное декларирование является одним их основных способов ускорения процесса совершения таможенных операций, в котором заинтересованы как таможенные органы, так и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Достигнутая динамика говорит о том, что большинство участников ВЭД сумело оценить преимущества новых технологий – скорость и оперативность, минимальные административные барьеры.

Загрузка...