Для мигрантов Иркутской области планируют создать горячую линию

Источник: Байкал Инфо
30/01/2014 - 17:24

Общественная палата Иркутской области планирует организовать горячую линию для мигрантов. Как сообщает 30 января пресс-служба ОП, представители национально-культурных центров предложили, чтобы такая горячая линия работала не только по вопросам здравоохранения, но и по вопросам образования, трудоустройства, юридического плана. Медицинское сопровождение так называемых трудовых мигрантов на сегодняшний день в стране практически отсутствует. От этого страдают как сами иностранные граждане, так и россияне. Ключевой проблемой в данной ситуации является отсутствии у подавляющего большинства мигрантов медицинского полиса, который они, как правило, покупать не желают. Часть мигрантов, для получения разрешения на работу, покупает фальшивые справки.

«В здравоохранении сегодня так организовано финансирование, что оплата за прием пациента производится лишь при наличии у него страхового полиса. Если человек полиса не имеет, его не хотят принимать. В итоге мигранты воспринимаются как нагрузка, за которую не платят. Без наличия полиса они имеют право получить бесплатно экстренную помощь, остальные услуги оказываются им за деньги. Поэтому они либо лечатся народными средствами, либо не лечатся вовсе. Особую тревогу вызывает туберкулез, заболеваемость которым в России сейчас гораздо выше, чем в европейских странах, и свой весомый вклад в развитие этой болезни вносят мигранты», - отмечает член Общественной палаты Курбан Аитов.

«Ни один мигрант на территории России за прошлый год не сделал ни одной прививки, а многие из иностранных рабочих вообще не распространяются о своих опасных инфекционных заболеваниях. В этом плане их практически никто не контролирует», - говорит Курбан Аитов. Как отмечают эксперты, если не принять меры, к 2020 году Россия будет тратить на лечение мигрантов до 20% бюджета, выделенного на здравоохранение, число поддельных справок может приблизиться к 60%, а заболеваемость среди мигрантов в 20-30 раз превысит среднероссийскую.

Представители национально-культурных центров согласились с тем, что многие мигранты действительно не хотят или не в состоянии купить медицинский полис. Многие приезжают в Россию на заработки без гроша в кармане, а те, кто все же желает приобрести страховку, без знания языка не знают, как это сделать. Минтруд РФ разработал проект закона, который обяжет каждого иностранца иметь медицинские полисы. Закон может вступить в силу только в 2016 году. До этого времени вопрос с медициной для мигрантов необходимо решать на уровне регионов, уверены участники Общественной палаты. Главная проблема состоит в том, что легально работающих мигрантов, даже по самым скромным подсчетам, вдвое меньше, чем нелегалов.

«Мы предлагаем создать брошюры на разных языках, где были бы четко прописаны права и обязанности приезжих, в каких страховых компаниях и за какую цену можно купить страховой полис. Распространять их можно в аэропорту, на железнодорожном вокзале, через НКЦ. В подготовке таких материалов необходима ваша помощь», - обратилась к представителям диаспор Альбина Широбокова.

Загрузка...