В Иркутской области снижается уровень преступности

Источник: Байкал Инфо
15/07/2011 - 17:23

В Иркутской области за шесть месяцев 2011 года на 10% сократилось число преступлений, совершенных против жизни и здоровья граждан. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России, в сравнении с прошлым годом на 15% уменьшись количество квартирных краж, на четверть – грабежей, на треть – разбоев и вымогательств. В регионе на 36% стало меньше преступлений, совершенных на бытовой почве, подростковой преступности – на 30%.

Как отметил начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области Александр Обухов, подобные результаты не только заслуга органов внутренних дел. Залогом успешной профилактики преступности и борьбы с ней по-прежнему является слаженная работа всех звеньев правоохранительной системы, эффективный надзор за органами полиции и всемерная поддержка правительства Иркутской области и Законодательного Собрания. Ощутимый вклад в дело борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка вносят и сами граждане. Продолжают возрождаться народные дружины. Активно в работу включается казачество. В пяти городах и районах функционируют автомобили доверия. Как и прежде, востребована система денежного поощрения за информацию о незаконном обороте наркотиков, игорной деятельности, добровольную сдачу оружия и боеприпасов.

Согласно реформированию органов внутренних дел численность личного состава сокращена на 22% (4 тыс. должностей). На четверть сокращен управленческий аппарат, в том числе и так называемые «кабинетные» работники. Александр Обухов подчеркнул важность дальнейшей декриминализации лесной сферы, топливно-энергетического комплекса и золотодобывающей отрасли. Не менее важным остается увеличение общей раскрываемости преступлений, пересмотр региональных профилактических программ, снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.