Только 3% твердых бытовых отходов в Иркутской области перерабатываются

Источник: Байкал Инфо
30/01/2014 - 18:00

В Иркутской области только 3% твердых бытовых отходов направляется на переработку, максимально этот показатель может доходить лишь до 6%. Об этом 29 января 2014 года на заседании Общественной палаты региона по проблемам переработки ТБО и промышленных отходов сообщил начальник отдела государственного экологического контроля службы по охране природы и Байкала Иркутской области Александр Карчевский. По его словам, чтобы изменить ситуацию с утилизацией и переработкой отходов, необходимо внести ряд изменений в федеральное законодательство. «Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» не отвечает требованиям настоящего времени: например, в нем не содержится понятие «утилизация», нет четкого разграничения правой ответственности за переработку отходов», - отметил Александр Карчевский.

Члены рабочей группы ОП решили подготовить ряд предложений на имя губернатора Сергея Ерощенко. Среди них следующие: закрепить за органами местного самоуправления контроль над отходами, установить и прописать норму отходов на территории городов, районов, поселков, установить кадастровый учет отходов, свалок, возможно, принять региональный закон в этой сфере. Кроме того, с учетом зарубежного опыта предлагают ввести налог или платеж на использование упаковки, внедрить систему финансовой поддержки и льгот по налогам на прибыль и НДС для предприятий по сбору и переработке отходов, а также льготное кредитование или целевое субсидирование реализации проектов по переработке отходов. Как отметили члены ОП, данные предложения были поддержаны на межрегиональном совещании Республикой Бурятия, Красноярским и Забайкальским краями.

Рабочая группа ОП также отметила, что для районов и поселков Иркутской области характерно отсутствие мест для сбора ТБО, мер к распространению мусора на прилегающую территорию (особенно сектор частной застройки), недостаточное количество контейнеров для отходов, нерегулярный вывоз мусора. Кроме того, в ряде территорий (Тайшетский район, Свирск, Усть-Ордынский Бурятский округ) отсутствуют организации, отвечающие за эксплуатацию объектов размещения отходов или осуществление эксплуатации объектов с нарушением санитарно-эпидемических и экологических требований. Несанкционированные или стихийные свалки можно увидеть в Иркутском, Зиминском, Заларинском, Куйтунском, Усть-Илимском, Черемховском, Шелеховском, Чунском и других районах. В ряде районов ведется разработка проектов по размещению полигонов. Всего на территории Иркутской области зарегистрировано 24 полигона, в т.ч. 13 объектов для размещения ТБО, всего два объекта для промышленных отходов и девять для смешанных отходов.

По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, в 2013 году было выявлено 82 несанкционированные свалки. Основными источниками загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления на территории Иркутской области остаются предприятия деревообрабатывающей и лесной промышленности, топливно-энергетического комплекса, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Справка: в России ежегодно образуется около 7 млрд тонн отходов. Из них используется лишь 28,6%. На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд тонн только твердых отходов. Ситуация неминуемо приводит к загрязнению окружающей среды, наносит вред здоровью населения. Кроме того, в стране нерационально используются природные ресурсы, что приводит к экономическому ущербу, которого можно избежать, если контролировать переработку отходов в нужные предприятиям продукты. Из всего спектра ТБО, образующихся в процессе жизнедеятельности человека и вывозимых на полигоны 40-50% приходится на отходы упаковки. Из них в среднем только 15% направляется на переработку в качестве вторичного сырья.