В Иркутской области может существенно вырасти плата за электричество для владельцев домов с печками, пользующихся обогревателями

Источник: Байкал Инфо
30/01/2014 - 17:55

После введения на территории Иркутской области социальной нормы на потребление электроэнергии, согласно которой с 1 июля 2014 года будет рассчитываться сумма на оплату электричества, для частных домов, отапливаемых за счет электрообогревателей или электроотопительных установок (бойлеров), предполагается в отопительный сезон установить особые нормы энергопотребления. Как рассказал на слушаниях в думе Иркутска 30 января 2014 года министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, для таких домов предполагается установить максимальный объем потребления электроэнергии для одного домохозяйства до 4100-4200 кВт/ч в южных и центральных районах; до 5100-5200 кВт/ч - в северных территориях. При этом сейчас не учитывается ситуация, когда в документах на дом указано печное отопление, но по факту используется также бойлерный обогрев – для владельцев таких домов не будет предоставляться пониженный тариф на объем электроэнергии в обозначенные 4 или 5 тыс. кВт/ч.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассказал, что в Иркутске около 200 тыс. человек живут в частных домах, в некоторых из них при строительстве в документах прописывалось печное отопление, а фактически при сильных морозах используют электрообогреватели. Мэр пояснил, что в Иркутске есть обеспеченные люди, живущие в больших домах, которые смогут без особых проблем заплатить за электричество сверх нормы, но есть и пожилые люди, которые в морозы включают обогреватель, и им тоже теперь придется платить больше, что несправедливо.

Начальник управления жилищной политики и стратегического развития регионального министерства жилищной политики и энергетики Ирина Гладышева пояснила, что до марта перед министерством стоит задача по расчету базовой социальной нормы на электропотребление. Предполагается, что работа над решением этого вопроса будет продолжена позднее. Она отметила, что конкретно у пенсионеров будет еще один год на приведение документов на дом в соответствие с действующим способом обогрева, а остальным категориям граждан придется ожидать дальнейших изменений в порядок определения социальной нормы на энергопотребление, которые от министерства сейчас не зависят. Напомним, размеры норм станут известны примерно в марте 2014 года.