В Иркутскую область возвращается проект "Народный бюджет"

В рамках Общероссийского народного фронта в Иркутской области формируется программа «Народный бюджет», в который войдут проекты как общественных организаций, отраслей, так и от просто жителей региона. По словам вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Истомина, благодаря программе удастся решить многие насущные проблемы населения.

В 2008 году во время выборов депутатов Законодательного Собрания в Иркутской области уже проходила реализация проекта «Народный бюджет», тогда депутаты собирали мнения населения в своих округах, формировали проекты для дальнейшего финансирования из регионального бюджета. На протяжении последних 2,5 года депутаты вели контроль за реализацией проектов. К сожалению, по словам Геннадия Истомина, в кризисный 2009 год, когда резко упали доходы в областной казне, удалось сделать немногое, часть проектов по объективным причинам пришлось перенести на 2010-2011 годы. На последней сессии ЗС в июне нынешнего года удалось включить в бюджет дополнительно 1 млрд 970 млн рублей на реализацию программ, в которые входит часть проектов: это и строительство третьей очереди ЦРБ в Куйтунском и Ольхонском районах, школы в Новочунке Чунского района, детсадов и многое другое.

Сейчас, рассказал вице-спикер, программа «Народный бюджет» в Иркутской области формируется по-другому, поскольку она встроена в Общероссийский народный фронт, созданный Владимиром Путиным. Сейчас предполагаемые для реализации проекты выдвигаются на сельских сходах в поселениях Иркутской области, а также общественными организациями. Это первый уровень сбора проектов. Председатели комитетов и комиссий ЗС, их заместители за минувшую неделю побывали во всех городах и районах Иркутской области, где приняли участие во встречах с представителями администраций, общественности, рассказали о важности и актуальности проекта «Народный бюджет».

Второй уровень: сейчас проходят отраслевые совещания (здравоохранение, сельское хозяйство, культура и т.д.), на которых профессионалы также обозначают болевые точки, вырабатывают предложения по развитию отрасли. В этих встречах принимают участие представители регионального координационного совета ОНФ, министерств Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания. К примеру, много проблем есть в строительной сфере, рассказал вице-спикер: для развития отрасли необходимо наличие схем территориального планирования, генпланов, проектов планировки, что есть далеко не во всех территориях Иркутской области. На июньской сессии ЗС при корректировке бюджета было внесено 115 млн рублей на проведение этих работ в муниципалитетах, чтобы закончить создание необходимой документации до 2013 года, согласно федеральному законодательству, потребуется еще около 300 млн рублей. В дальнейшем, по словам вице-спикера, нужно решать проблемы по выделению земли под малоэтажное строительство, по созданию инженерной инфраструктуры, по строительству социальных объектов (школ, больниц, детсадов) в новых поселках и микрорайонах и т.д. Такого уровня задачи и должны быть обговорены на отраслевых совещаниях, подчеркивает Геннадий Истомин.

В итоге все проекты пройдут конкурсный отбор, защиту, экспертизу. По словам Геннадия Истомина, готовится постановление губернатора Дмитрия Мезенцева, согласно которому территории Иркутской области планируется поделить на пять групп, по группам в июле-августе и пройдет защита проектов, определятся суммы и уровень финансирования. Таким образом, сформируется «Народная программа». Часть проектов (из муниципалитетов и отраслевых) будет не просто проработана в ближайшее время, уже на сентябрьской сессии Законодательного Собрания при внесении изменений в бюджет-2011 планируется заложить средства на их реализацию. Как рассказал вице-спикер, на последней сессии ЗС был сформирован региональный резервный фонд в размере 1 млрд 100 млн рублей, из которого, в том числе, планируется выделять деньги на проекты. Другие проекты, которые пройдут отбор, войдут в региональные целевые и ведомственные программы на 2012 год.

Кроме того, некоторые проекты обязательно попадут в соответствующие федеральные программы, заявил Геннадий Истомин. Согласно недавнему бюджетному посланию президента РФ Дмитрия Медведева, с 2012 года необходимо максимально перейти к программно-целевому методу финансирования. Сейчас на федеральном уровне работает 53 программы, в будущем году появится не менее 15 новых – по различным министерствам и ведомствам. Для того чтобы Иркутская область смогла включить в уже существующие и планируемые программы свои проекты, нужно сначала заложить их в региональные, предусмотреть софинансирование из областной казны. Поэтому, чтобы успеть, подчеркнул вице-спикер ЗС, сейчас и идет активная работа по созданию «Народного бюджета».

Загрузка...