В селах Иркутской области ждут увеличения дотаций на производство молока и мяса

Источник: Байкал Инфо
15/07/2011 - 17:10

Сельскохозяйственные предприятия Иркутской области сформировали ряд предложений в программу «Народный бюджет». Как рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович, предложения местных фермеров, растениеводов, животноводов и производителей продуктов питания и просто жителей сельских территорий будут также учтены при формировании регионального бюджета на 2012 год. По словам Геннадия Нестеровича, люди на селе готовы и строить дома, и заниматься сельским хозяйством, развивать свои подсобные хозяйства, но им не хватает государственной поддержки. «Люди начали строиться, значит, деревня будет жить. Надо только помочь. А чтобы удержать на селе молодежь, надо возводить детсады, клубы, спортивные объекты, улучшать техническое состояние школ, оснащать классы компьютерами», - отмечает вице-спикер.

Как сообщил на отраслевых общественных слушаниях с представителями АПК министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, главные проблемы сельского хозяйства, которые требуют скорейшего решения, - это развитие мясного скотоводства и реализация инвестиционных проектов. По словам министра, на реализацию инвестпроектов в 2012 году планируется предусмотреть 800 млн рублей. Кроме того, с 1 сентября 2011 года начнутся защиты новых проектов. Министр также отметил, что необходимо решать вопрос увеличения финансирования на строительство в селах жилья для молодых семей в рамках областной программы «Социальное развитие села». В 2011 году заявки поступили от 917 семей, а участвовать в программе смогли только 310. Сейчас потребность в регионе жилья для молодых семей в сельской местности составляет более 60 тыс. кв. метров жилья, а на эти цели в областном бюджете на 2012 год пока планируется предусмотреть только 88 млн рублей, что, по мнению Александра Кириленко, недостаточно для обеспечения жильем семей, подавших заявки в нынешнем году.

В рамках формирования «Народного бюджета» председатель Некоммерческого партнерство крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области Дмитрий Худаков предложил выплачивать дотации на молочное и другое производство. По его словам, продукцию местных сельхозпроизводителей можно будет продавать в магазинах по более низкой цене, чем сейчас, и она сможет конкурировать с продукцией, завозимой в Иркутской область из других регионов и стран. «Мы производим около 100 тыс. тонн молока в год, а потребляют жители региона порядка 500 тыс. тонн. Дотации смогут поднять рентабельность местных производств, возможно, это позволит исключить другие меры поддержки сельхозпроизводителей», - сказал Дмитрий Худаков.

По мнению председателя областной организации «Российский союз сельских женщин» Нины Суворовой, особое внимание региональные власти должны обратить на меры по созданию в селах новых рабочих мест, строительству детских садов, ремонту сельских дорог, а также на меры по повышению культурно-нравственного уровня сельских жителей, напомнив, что одной из серьезных проблем в деревнях является пьянство. Нина Суворова предложила провести отдельное совещание по вопросу использования земель сельхозназначения для индивидуального строительства. Председатель областного совета картофелеводов и овощеводов Василий Рогов предложил в региональном бюджете на 2012 год предусмотреть деньги на улучшения материально-технической базы предприятий, закупку нового современного оборудования. Участники общественных слушаний сравнили положение дел в селах Иркутской области с развитием сельского хозяйства в Амурской области, где местным сельхозпроизводителям дотации выделяются на все виды продукции, а также на технику.

Другими немаловажными проблемами в селах Иркутской области, по словам Геннадия Нестеровича, являются плохая телефонная связь, низкая занятость населения, а также низкое обеспечение водой. Как отметил вице-спикер ЗС, сейчас депутаты областного парламента работают в своих территориях, где объясняют людям значение создания «Народного бюджета» и собирают предложения. «После того как все рекомендации и предложения подробно рассмотрят, будут отбираться конкретные предложения, которые войдут в «Народную программу». Только поддержка сельского хозяйства по всем направлениям может в корне изменить ситуацию на селе, всколыхнуть деревни», - говорит Геннадий Нестерович.