Убрать ртуть с площадки цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» хотят за счет программы по охране озера Байкал

Источник: Байкал Инфо
30/01/2014 - 12:30

Правительство региона в конце января 2014 года подготовило предложения по включению мероприятий демеркуризации (удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза на производственной площадке ООО «Усольехимпром» в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Об этом 29 января 2014 года на выездном совещании рабочей группы по вопросам взаимодействия с ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» сообщил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель рабочей группы Иван Хоменко. Как подчеркнул Иван Хоменко, по поручению главы региона Сергея Ерощенко рабочая группа проведет детальный осмотр производственной площадки предприятий вместе с представителями правоохранительных структур, после чего будет представлен отчет о состоянии промзоны, сообщает пресс-служба областного правительства

В рамках выездного совещания представители рабочей группы провели встречу с активом города Усолья-Сибирского, на котором обсуждались актуальные вопросы по трудоустройству высвобождаемых работников предприятия «Усолье-Сибирский Силикон», экологический мониторинг и сохранение промплощадки, дальнейшей эксплуатации сетей инженерно-технического назначения, электросетей ООО «Усольехимпром».

«Нам важно сосредоточится на том, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность промышленной площадки. Есть определенные направления для развития инвестиционных проектов. Один из возможных вариантов в перспективе - газохимия. Площадка для этого полностью подходит. Здесь достаточно энергетики, есть возможность размещать химическое производство и условия по соблюдению экологических требований. И, как один из вариантов, рассматривается небольшой проект по машиностроению», – сообщил министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов.

Как отметил генеральный директор ООО «Группа НИТОЛ» Валерий Ростокин, в настоящее время на предприятиях разрабатывается поквартальный комплекс мер по удержанию стабилизации по охране имущественного комплекса, экологической безопасности и сохранности промышленной площадки и ее периметра в целом.

Отдельно вопрос о ситуации с трудоустройством высвобождаемых работников предприятия был рассмотрен группой на встрече с генеральным директором ОАО «ПО «УСОЛЬМАШ» Алексеем Погореловым. Предприятие в настоящее время предлагает 77 вакансий с учетом плана развития производства. По словам Алексея Погорелова, компания намерена провести переобучение специалистов с условием их дальнейшего трудоустройства на предприятии.

По сообщению министерства труда и занятости Иркутской области для обеспечения трудоустройства работников предприятий, планируемых к высвобождению в 2014 году, подготовлена программа (содействия занятости), на которую планируется направить около 18 млн рублей из федерального бюджета и около 600 тыс. рублей из областного бюджета. В рамках программы также предусмотрены мероприятия по переобучению специалистов.

В настоящее время в базе центра занятости города имеются 1200 вакансий из них более 400 от предприятий Усолья-Сибирского. 70% от общего числа - это вакансии по рабочим специальностям. В рамках работы по поиску работы высвобождаемых специалистов организуются сеансы видеосвязи с потенциальными работодателями.

«В связи с тем, что предприятие находится в настоящее время в режиме простоя – организованы мобильные пункты занятости центра, которые расположены возле крупных торговых площадей. В день высвобождения мобильный офис будет работать непосредственно на самом предприятии, и проводить процедуру регистрации работников. Составлен график посещения центра занятости. В феврале в городе будет проходить ярмарка вакансий, где будут привлечены предприятия из других территорий региона», – отметила директор центра занятости Усолья-Сибирскорго Иноида Сидорова.

«Вопрос о занятости высвобождаемых работников должен решаться с каждым конкретным человеком индивидуально. Губернатором поставлена задача - не допустить социальной напряженности в городе. Планируется, что на очередном совещании рабочей группы будет рассмотрен вопрос о взаимодействии с транспортными предприятиями по организации проезда высвобождаемых специалистов, которые будут трудоустроены в компании Ангарска и Иркутска», – подчеркнул Иван Хоменко.

Загрузка...