Величина соцнормы на электроэнергию в Иркутской области станет известна в марте 2014 года

Источник: Байкал Инфо
30/01/2014 - 12:40

До 1 марта 2014 года министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области должно установить базовую величину социальной нормы на потребление электроэнергии, относительно которой с 1 июля начнут производить расчеты по оплате этой коммунальной услуги. Как рассказала 29 января 2014 года начальник управления жилищной политики и стратегического развития регионального министерства жилищной политики и энергетики Ирина Гладышева, для каждой семьи и домового хозяйства, где установлены энергосчетчики, будет установлена своя соцнорма. При ее расчете будет учитываться число людей, зарегистрированных в жилом помещении, их право на льготы, расположение жилья – в городе или селе, электрооборудование, которое установлено в квартире или доме и степень износа помещения. Социальную норму на энергопотребление установят для жителей квартир и домов, а также для садоводческих товариществ, гаражей, хозяйственных построек граждан, и религиозных организаций, которые содержаться за счет прихожан, потребляющих электричество для коммунально-бытовых нужд и не использующих его в коммерческих целях.

«Суть перехода на социальную норму заключается в том, что определенный объем электрической энергии потребитель будет оплачивать по более низкому тарифу, а все, что человек потребляет выше соцнормы, будет оплачиваться по более высокому тарифу», - пояснила Ирина Гладышева. Величина низкого тарифа (в пределах соцнормы), которую с 1 июля установит областная служба по тарифам, предварительно будет равна 84 или 85 копейкам за кВт/ч. Размер тарифа, который будет применяться для расчета стоимости электроэнергии, потребленной сверх нормы, не может превышать низкий тариф более чем на 30%, поэтому максимально возможный тариф составит 1 рубль 11 копеек.

Ирина Гладышева рассказала, что за основу для расчетов предварительной базовой соцнормы был выбран пример, когда взрослый одинокий человек проживает в квартире, где установлена газовая плита и нет электроустановки для нагрева горячей воды. Чтобы вычислить объем среднего энергопотребления в регионе при данных условиях, был сделан запрос в ООО «Иркутскэнергосбыт», которое является поставщиком электроэнергии более чем для половины жителей Иркутской области.

«В результате анализа энергопотребления в жилых помещениях области, где готовят пищу при помощи газа, была рассчитана предварительная соцнорма в 126 кВт/ч на одного человека в месяц, - сообщила Ирина Гладышева. - Если в жилом помещении с газовой плитой живет большее количество людей, к этой базовой норме плюсуется определенный объем электрической энергии – на второго взрослого человека – 50 кВт ч, на последующих – по 20 кВт ч», - отметила Ирина Гладышева. Для студенческих общежитий, как для специализированного жилого фонда, соцнорма составит 30% от базовой нормы.

Рассказывая о предполагаемой величине соцнормы для жилых помещений, где установлена электроплита, Ирина Гладышева отметила, что был также сделан запрос в электроснабжающую организацию, которая проанализировала энергопотребление 10 тыс. одиноко проживающих людей в городской местности (учитывается количество зарегистрированных жильцов). По словам специалиста, в среднем на использование электроплиты для приготовления пищи одинокий человек тратит около 60 кВт/ч в месяц. «Таким образом, социальная норма для одиноко проживающего человека с электроплитой, предположительно, будет равна 186 кВт/ч в месяц», - отметила она.

Ирина Гладышева пояснила, что в жилом доме, где не установлены приборы учета энергопотребления, первые два месяца после 1 июля, жители будут платить за электричество по такой цене, словно они уложились в созданный норматив, а по истечении установленного срока, их счета, предположительно, станут увеличиваться, что должно повлиять на установку электросчетчика.

«Дополнительные социальные нормы в размере 100 кВт/ч в месяц для одного человека на горячее водоснабжение будут устанавливаться для домов, расположенных в сельской местности», - сообщила Ирина Гладышева. Размер соцнормы также будет увеличиваться для жителей домов с разной степенью износа.