Дети-инвалиды Иркутской области завоевывают медали на Специальной Олимпиаде

Источник: Байкал Инфо
15/07/2011 - 17:08

Предложения Иркутского регионального отделения благотворительной организации «Специальная Олимпиада России», координатором которой является председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, были утверждены в «Народную программу». Как рассказала Ирина Синцова, в Иркутской области организация была создана более 10 лет назад и уже накопила достаточный опыт работы с детьми-инвалидами.

«Наша программа дает возможность детям и подросткам попасть на настоящую Олимпиаду в качестве участников, - отметила Ирина Синцова. - Для таких ребят главное – система, в ней они спокойно живут и развиваются. Тренируют детей учителя физкультуры, инструкторы, многие из них разработали собственные программы. В школах, детских домах проводятся соревнования, лучшие ребята участвуют в областных конкурсах. Причем мы учитываем разную степень нарушения и делим ребят на три дивизиона — слабый, средний и сильный. В каждом дивизионе не более восьми человек. Во время состязаний определяются победители, они защищают честь области на Российской специальной Олимпиаде. Конечно, награждаются все участники».

В программу включены Братск и Братский район, Саянск, Иркутск, Ангарск, Шелехов, Черемхово, Зима, Нижнеудинск, Тулун, Куйтунский район, Киренск. Воспитанники детских домов и коррекционных школ Иркутской области не раз выходили на Всемирные Специальные олимпийские игры по легкой атлетике, пауэрлифтингу, спортивной гимнастике, горным лыжам и другим видам спорта. В копилке юных спортсменов имеются медали всех цветов. За годы работы ИРО «Специальная Олимпиада России» в соревнованиях разных уровней участвовало более 3000 инвалидов Иркутской области. Некоторые из них защищали честь России в Нидерландах, Польше, Италии и Шанхае.

Ирина Синцова рассказала, что впервые подобная организация была создана более 40 лет назад и получила широкое распространение. Так, на данный момент в ее реализации задействовано более 300 стран. В Китае и Греции программы являются национальными. В России 63 региона имеют отделения организации.

По словам Ирины Синцовой, в 2011 году в Иркутске будет создан методический центр, который позволит лучше координировать усилия. В следующем году в областном центре появится Центр адаптационного спорта, оснащенный специальным современным оборудованием, медицинским сопровождением, а также инновационным подходом к занятиям. Кроме этого, планируется создать факультет, который будет готовить тренеров для работы с инвалидами с умственной отсталостью. Планируется, что все эти инициативы будут поддержаны в рамках «Народной программы» и «Народного бюджета».

Загрузка...