В Иркутской области в 2014 году проверят обоснованность тарифов на содержание и ремонт многоквартирных домов

Источник: Байкал Инфо
30/01/2014 - 10:43

В начале 2014 года служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области начнет ряд проверок в крупных ресурсоснабжающих организациях, также ревизии подвергнутся управляющие компании на предмет формирования тарифов на содержание и ремонт многоквартирных жилых домов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в текущем году служба совместно с саморегулируемыми организациями в сфере ЖКХ также намеревается ввести на территории области единую форму платежного документа.

Одним из основных направлений работы службы является надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По информации курирующей эту деятельность заместителя руководителя службы Ирины Савинцевой, в феврале ведомство проведет акцию «Три квитанции». Ее цель – выявить нарушения при начислении платы жителям за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, отопление, общедомовые нужды). Для этого в службе с 3 по 7 февраля будут принимать от граждан копии «платежек» за май, июнь и сентябрь прошлого года.

В 2013 году специалисты службы выявили порядка одной тысячи нарушений, связанных с неправильным начислением жителям платы за коммунальные услуги в домах, где установлены общедомовые приборы учета потребления воды, тепла и электроэнергии. Всего за год управляющим компаниям выдано 16 тыс. предписаний на устранение нарушений, большинство из которых связанны с неудовлетворительным содержанием общего имущества многоквартирных домов. За эти и другие нарушения служба наложила штрафов на сумму 28 млн рублей. Еще 9 млн рублей были возвращены управляющими компаниями на счета жильцов в результате произведенных перерасчетов платы за коммунальные ресурсы, причем вольные или невольные ошибки при начислении платежей УК обязаны устранять в течение 2 – 3 недель.

Кроме того, в связи с новыми законами, принятыми на федеральном и региональном уровнях, с 1 мая 2014 года собственники жилья начнут ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По словам Ирины Савинцевой, в службе работает телефон «горячей линии», звонки от граждан и организаций по данному вопросу принимаются каждый четверг с 14 до 17 часов по номеру 70-33-42. Специалисты службы также проводят с жителями многоквартирных домов семинары, разъясняя все новшества в законодательстве в сфере ЖКХ, работают в режиме приема граждан по личным вопросам, отвечают на письменные запросы. Маргарита Ли отметила, что также ответы на многие вопросы можно получить на сайте службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.