В январе 2014 года в Иркутской области не зарегистрировано ни одного нового участника долевого строительства жилья

Источник: Байкал Инфо
30/01/2014 - 10:15

В Иркутской области январе 2014 года не зарегистрировано ни одного нового участника долевого строительства жилья. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргариту Ли, это связано с изменениями в федеральном законодательствами, вступившими в силу с начала текущего года. В частности теперь застройщики обязаны при заключении договоров об участии в долевом строительстве застраховать свою ответственность перед гражданами, либо предусмотреть поручительство банков. Без таких гарантий Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии не имеет права регистрировать документы на участие граждан в долевом строительстве жилья.

Новацией в решении проблемы обманутых дольщиков также стал вступивший в силу в декабре прошлого года приказ министерства регионального развития РФ, устанавливающий единые для всех регионов критерии, по которым дольщиков будут относить к числу пострадавших, а объекты жилищного строительства – к категории проблемных. По словам заместителя начальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства Анастасии Шелепетко, в настоящее время служба проводит инвентаризацию объектов жилищного строительства на территории области, к числу проблемных по новым правилам отнесено 36 строек. Планируется, что 15 из них будут введены в эксплуатацию в течение этого года.

Как сообщила заместитель руководителя службы Марина Эле, только в Иркутске в 2014 году строительные организации обещают предъявить к сдаче 618 тыс. кв. м жилья, что почти в два раза больше, чем в минувшем году. Всего в регионе планируется ввести в эксплуатацию около одного миллиона квадратных метров жилья.