Татьяна Семейкина встретилась с медработниками больницы №1 в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
15/07/2011 - 17:04

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина и главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов встретились с врачами Иркутской клинической больницы №1. Встреча прошла в рамках формирования «Народной программы» и «Народного бюджета», куда свои предложения должны внести представители системы здравоохранения. Как сообщила Татьяна Семейкина, рекомендации, поступившие в «Народную программу», станут основой для принятия решений при работе над областным бюджетом, региональными государственными программами, а также увеличат возможности поступления федеральных средств для финансирования значимых проектов здравоохранения Иркутской области.

«Для чего был создан Общероссийский народный фронт? – Говорит Татьяна Семейкина. - Для того чтобы услышать мнение каждого человека о самых наболевших проблемах. Все это будет способствовать принятию решений, нацеленных на улучшение жизни населения в России. Если каждый из нас будет думать, что я сделал сегодня для страны, и что нужно предпринять, чтобы улучшить нашу жизнь, то мы добьемся высоких результатов».

В своем выступлении перед иркутскими врачами Татьяна Семейкина обозначила проблемы оказания медицинской помощи, в том числе вопросы, которые поднимаются на комитете по здравоохранению и социальной защите ЗС, председателем которого она является. По словам депутата, после вступлением в силу федерального закона №131 о местном самоуправлении возникли трудности в оказании медицинской помощи в связи с разграничением полномочий между муниципальными и областными учреждениями системы здравоохранения.

Однако, по словам Татьяны Семейкиной, реформирование системы здравоохранения имеет и позитивные тенденции. В частности, существенные инвестиции сегодня направляются на обновление оборудования поликлиник и больниц, на улучшение оказания медицинской помощи. На 2011-2012 годы в России на модернизацию здравоохранения выделено 460 млрд рублей из федерального бюджета. Из этих средств Иркутская область получила более 8 млрд рублей. Эти деньги направлены на укрепление материально-технической базы, повышение качества оказания медицинской помощи, на информатизацию медучреждений.

«Сейчас мы находимся на пороге следующего этапа реформирования. Это переход к одноканальному финансированию с 2013 года, создание единой государственной системы здравоохранения, – сообщает Татьяна Семейкина. - Стандарты оказания медицинской помощи должны быть везде одинаковыми, по всей России. Больным все равно, в чьем ведомстве находится та или иная больница, им необходима качественная оперативная медицинская помощь».

Все поступившие рекомендации от медицинского сообщества Иркутской области будут направлены в региональную общественную приемную Владимира Путина. Кроме того, после обсуждения их на региональном координационном совете Общероссийского народного фронта наиболее значимые из предложений войдут в областные или федеральные государственные программы.