Спортивная общественность выступила за увеличение зарплаты тренерам в три раза

Источник: Байкал Инфо
15/07/2011 - 17:02

В рамках формирования программы «Народный бюджет» состоялись общественные слушания, посвященные проблемам физической культуры и развитию спорта в Иркутской области. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, необходимо выработать другой подход к развитию физкультуры и спорта, для чего следует объединить усилия общественности, власти и депутатов и парламента, а сейчас это можно сделать на площадке общероссийского народного фронта и внести предложения в рамках формирования «Народного бюджета». «Все начинается со здоровья, и только детальная работа по всем направлениям приведет к желаемой цели. Наши перспективы на завтра, это наши острые проблемы сегодня», - отметила Ирина Синцова.

По его словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игоря Иванова, выступившего перед общественниками с докладом, необходимо сделать физическую культуру доступной для каждого, улучшить инфраструктуру и привлекать молодых специалистов в сферу спорта. Министр также отметил, что есть неразрешенные проблемы в сфере профилактики здорового образа жизни, и в первую очередь эти проблемы необходимо решать с помощью пропаганды. К сентябрю 2011 года планируется создать на одном из местных каналов телевизионную программу, в которой будет рассказываться о достижениях иркутских спортсменов и вестись агитация пользы от занятия спортом. В 2011 году также планируется приобрести три квартиры для выдающихся спортсменов Иркутской области.

Игорь Иванов отметил, что нехватка молодых специалистов в Иркутской области решается двумя способами. Во-первых, увеличением зарплаты, так как сегодняшний средний заработок работника спорта составляет 3-5 тыс. рублей, его планируется повысить его до 12 тыс. рублей. Во-вторых, создаются профильные классы, которые будут способствовать развитию наставничества. Особое внимание на общественных слушаниях было уделено проблеме строительства различных спортивных объектов, например, площадок со специальными тренажерами, физкультурно-оздоровительных комплексов и искусственных футбольных полей, кортов.

В ходе встречи было сказано и о проблеме спортивного инвентаря в сельских районах. «Недавно был в Тулуне в рабочей командировке, так там каждая школа укомплектована на 80% лыжами, имеется лыжная база, просят еще 200 пар лыж для того, чтобы выдавать их напрокат всем желающим заниматься спортом. Поэтому надо отслеживать каждую заявку», - говорит Игорь Иванов.

Результатом общественных слушаний стали рекомендации по формированию и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, развитие материально-технической базы для массового спорта. Было предложено предусмотреть дополнительные меры поощрения молодых специалистов в области физкультуры и спорта. Ряд предложений касался поддержки выдающихся спортсменов и их тренеров, повышения квалификации тренерско-преподавательского состава, развития детского спорта.