Педагоги Иркутской области просят разработать законопроект “О статусе учителя”

В Иркутской области состоялись общественные слушания, посвященные разработке программы «Народный бюджет» в сфере образования, в которых приняли участие председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, министр образования Виктор Басюк, депутаты ЗС, представители педагогического сообщества региона и областных общественных объединений.

По словам Людмилы Берлиной, особенность этих слушаний заключается в том, что с помощью общественных организаций и органов власти будет сформирована «Народная программа» в области образования. «Между присутствующими должен быть доверительный диалог в ходе, которого четко формируются задачи по решению основных проблем, собираются предложения от территорий области, а также обозначаются приоритетные направления финансирования, – сказала спикер ЗС. - Люди, которые лучше знают проблемы в сфере своей деятельности, должны их обозначать, а власть должна быть готова к их решению».

Как сообщил Виктор Басюк, основными направлениями модернизации в сфере образования являются повышение социального статуса учителя, обеспечение детей современными и качественными условиями обучения и обеспечение безопасности образовательного процесса. По его словам, переход на новую систему оплаты труда для учителей, а также повышение заработной платы позволит Иркутской области приблизиться к среднему экономическому показателю по России, и средняя заработная плата педагогов составит около 20 тыс. рублей. В рамках модернизации планируется укомплектовать библиотеки, улучшить охрану образовательных учреждений, оснастить современным оборудованием медпункты и пищеблоки в школах. Общая сумма на модернизацию в сфере образования составила свыше 2 млрд рублей.

Директор института образовательных технологий ИГЛУ Леонид Выговский отметил, что необходимо уделить особое внимание реконструкции ветхих школьных зданий, особенно в сельской местности, разработать законопроект «О статусе учителя Иркутской области», узаконить выделение оздоровительных путевок педагогам, увеличить зарплату учителям не менее чем на 30%. Кроме этого, на общественных слушаниях обсуждались вопросы доступного дошкольного образования, подготовки кадров в профтехучилищах, специализированных колледжах. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, надо вспомнить советское прошлое, когда было развито наставничество, ведь тогда учащиеся будут приобретать профессиональные навыки и нарабатывать опыт.

Депутаты ЗС в рамках общественных слушаний подняли проблему закрытия малокомплектных школ в Иркутской области. По мнению Виктора Басюка, школы, которые находятся в сельских местностях, чаще всего не могут соответствовать нормам образования, а учащиеся не всегда могут подтвердить свои знания при сдаче ЕГЭ, поэтому закрытие таких школ вполне логично. Однако Людмила Берлина подытожила: «Я считаю, что закрывать малокомплектные школы нельзя, надо искать другой выход. Ведь сколько Ломоносовых вышло из наших деревень». По словам спикера, сегодня необходимо сломать сложившиеся стереотип, что все решает только власть. Такую возможность дает программа «Народный бюджет».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments