Депутаты думы Братска обсудили вопросы экологии и систему выборов

Источник: Байкал Инфо
29/01/2014 - 17:20

Депутаты думы Братска обсудили вопросы, которые касались экологии, перечня наказов жителей Братска, а также муниципального лесного контроля и надзора на территории города и систему выборов. Как сообщает 29 января 2014 года пресс-служба городской администрации, народным избранникам была представлена информация о том, какие меры по снижению выбросов предпринимаются на Братском алюминиевом заводе. Напомним, в июне прошлого года депутаты рекомендовали предприятиям-загрязнителям обратить особое внимание на модернизацию своих производств. Так, по словам управляющего директора БрАЗа Андрея Волвенкина, внедренная технология «Экологического Содерберга» позволяет значительно сокращать выбросы загрязняющих веществ. Он рассказал о том, что в 2013 году на строительстве сухих газоочисток освоено 115 млн рублей. В 2014 году на эти же цели будет потрачено 263 млн рублей. Андрей Волвенкин рассказал, что к концу года планируем запуск одной из строящихся газоочисток, и пригласил депутатов на экскурсию по строительным площадкам. Депутаты приняли его приглашение, и решили в марте провести выездное заседание по экологии на БрАЗе.

Участники слушаний еще раз обсудили систему выборов, по которой осенью этого года жителям Братска предстоит избирать депутатов нового созыва городской думы. Напомним, что в Уставе предлагается закрепить мажоритарную систему выборов. В случае принятия такого решения, депутаты будут избираться относительным большинством жителей Братска по 25 одномандатным округам. Однако закон не запрещает проводить выборы и по другой избирательной системе. Например, смешанной - когда 12 депутатов будут избраны горожанами по своим округам, а остальные 13 пройдут по партийным спискам. О том, какая система наиболее предпочтительна для горожан, станет ясно после публичных слушаний, назначенных на 14 февраля.

По словам мэра Братска Константина Климова, каждый житель города может выразить свое мнение по поводу того, какая система выборов наиболее предпочтительна. Это можно сделать в письменном виде, и направить в адрес думы города. Кроме этого, продолжается работа по изменениям в Уставе Братска, которые касаются возвращения прямых выборов мэра. Сегодня на заседании рабочей группы будут рассмотрены предложения, которые в адрес городской думы направило правительство Иркутской области. Эти поправки были разработаны областным институтом правовой экспертизы имени М.М. Сперанского.