Сагаалган отпразднуют в иркутском краеведческом музее

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 7 февраля 2014 года будет проходить Сагаалган праздник Белого месяца. Как сообщают организаторы, мероприятие для иркутян проведет бурятский фольклорный ансамбль «Аянга». Посетители узнают о духовной и материальной культуре коренных народов Восточной Сибири, услышат народные песни и стихи, бурятские сказания — улигеры, отгадают загадки, примут участие в праздничной викторине. Артисты ансамбля представят национальный танец - ехор. Принимаются коллективные заявки. Дополнительная информация и запись по телефону (3952) 33-34-49.

Справка: Сагаалган (Цагалган или Цагансара - «белый месяц») - один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому лунному календарю. Праздник Сагаалган восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название происходит от слова «Сагаан» - белый. Сагаалган в старину считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках. Один из потомков - держателей трона Чингисхана перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments