Власти Чунского района поддерживают социально-ориентированные некоммерческие организации

Члены общественной палаты Иркутской области обсудили с властями Чунского района вопрос взаимодействия с некоммерческих организаций. Как сообщает в конце января 2014 года пресс-служба общественной палаты, администрацией Чунского района в конце прошлого года утверждена муниципальная программа по поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на территории района. В Чунском районе официально зарегистрировано 30 некоммерческих организаций. Структура общественной деятельности в районе базируется на деятельности профсоюзных организаций трудовых коллективов и филиалов областных обществ, таких, как Совет ветеранов, Совет женщин и др. Отсутствует общественная работа в направлении помощи и содействии молодой семье, сиротам, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель комитета по вопросам социальной политики администрации Чунского района Тамара Ефимова отметила, что администрация района на протяжении многих лет плотно взаимодействует с общественными организациями. Взаимодействие заключается в принятии коллегиальных решений, оказании содействий ряда проблем и вопросов, в проведении совместных мероприятий культурного, спортивного, благотворительного и патриотического характера. Поддержка социально-ориентированных организаций осуществляется, в том числе, в виде предоставления помещений на безвозмездной основе. «Мы с большим вниманием относимся к обращениям и предложениям, поступающим от граждан и общественных организаций. Предложения учитываются при составлении программы социальной поддержки. Также идет привлечение общественности к разработке районных программ, нормативных документов. Это одно из важнейших направлений работы районной администрации», - говорит Тамара Ефимова.

Некоммерческие организации рассказали о своей деятельности и проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Основная проблема общественных организаций района в нехватки помещений, связи, транспорта. Член общественной палаты региона Светлана Таборова отметила, что в перечне НКО Чунского района нет территориально-общественного самоуправления. Она представила присутствующим социально-направленные проекты общественной организации города Иркутска ТОС «Синюшина гора», как пример для создания ТОСов на территории Чунского района. «Работа с населением ведется эффективнее через работу с общественными организациями, поэтому цель глав администраций добиться большей эффективности от взаимодействия с НКО и нацелить их на работу с населением», - отметил мэр Чунского района Валерий Тюменцев.

Общественная палата региона рекомендовала мэру района разработать «Концепцию взаимодействия органов местного самоуправления Чунского района с общественностью». Кроме того, по мнению членов палаты, важно активизировать работу по созданию и развитию социально-ориентированных НКО по актуальным направлениям деятельности, а также предусмотреть меры по комплексной поддержке СО НКО социально-значимых направлений и профилей в соответствии с законодательством регионов РФ, особенно в сфере здравоохранения и образования.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...