Общественники Иркутской области предложили создать кинопарк, построить этнокультурный центр и концертный зал

Источник: Байкал Инфо
15/07/2011 - 16:57

В Иркутске состоялись общественные слушания в рамках формирования программы «Народный бюджет» в сфере культуры, участие в которых приняли председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, а также представители общественных организаций. По словам Ирины Синцовой, «Народная программа» и «Народный бюджет» объединят усилия, идеи общественных организаций, работающих в сфере культуры, творческих коллективов и власти, чтобы вывести регион на новый уровень.

По словам Веры Кутищевой, к проблемам в сфере культуры должен быть государственный подход, необходимо создать законопроект о культуре. В ходе встречи были определены четыре приоритетных направления развития, которые будут отражены в «Народной программе»: укрепление материальной базы, поддержка лучших творческих проектов, проведение «Звездного марафона» для жителей Иркутской области и государственная поддержка народных инициатив. Особое внимание уделили вопросу повышения заработной платы работникам культуры, также было отмечено, что в 2011 году на 30% уже увеличили зарплату работникам библиотек. По словам Веры Кутищевой, региону необходимо строительство новых клубов, кроме того, необходимо изменить подход к их эксплуатации, которая сейчас неэффективна.

Несколько предложений, которые планируется внести в «Народную программу», касались строительства этнокультурного центра и концертного дома в Иркутске, решения проблем культуры в сельской местности. Общественники подняли вопрос обеспечения сотрудников культуры социальным жильем, общежитиями. Кроме того, было предложено давать работникам культуры туристические путевки, повысить стипендии студентам, получающих соответствующие специальности, организовать более активную работу по сохранению объектов культуры. «Для того чтобы сохранить наш особенный самобытный характер, нам необходимо сохранить историко-архитектурные объекты, ведь им на сегодняшний день уделяется мало внимание», - отметил один из выступающих.

По словам Веры Кутищевой, жителям отдаленных районов также хочется читать современную литературу и смотреть кинофильмы, для этого надо приобрести библиобусы и организовать кинопарк. Вера Кутищева отметила несколько проектов, которые, возможно, получат поддержку в рамках «Народного бюджета»: «Созвездие Байкала», «Лето в Приангарье», «Дыхание Байкала» и «Северное Сияние», а также новые проекты - «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области», «Культурный экспресс», «Кинопарк» и другие. Министр культуры отметила, что особое внимание должно уделяться и поддержке талантливых детей, популяризации таких детских фестивалей, как «Синяя птица», «Сияние России» и «Петрушкины каникулы».

«Возможность озвучить и решить проблемы в сфере культуры, нам дает «Народная программа». Так давайте разумно и правильно ей воспользуемся», - подчеркнула Вера Кутищева.