Молодежный клуб по хоккею с мячом создадут в Швеции для граждан Сомали, участвующих в чемпионате мира в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
29/01/2014 - 17:00

Команда Сомали, являющаяся дебютантом чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске, планирует постоянно участвовать в международных соревнованиях. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике со ссылкой основателя национальной сомалийской команды по бенди Патрика Андерссона, для развития этого вида спорта в Швеции после чемпионата мира будет открыт молодежный клуб по бенди для сомалийских мигрантов.

«Основная цель создания сборной Сомали – это интеграция сомалийских мигрантов в социально-экономическую жизнь города Бурленг и самой Швеции, а также продвижение бенди на мировом уровне. Федерация Сомали по хоккею с мячом проявляет большой интерес к дебюту национальной сборной на чемпионате мира. В следующем году мы планируем открыть в Швеции хоккейный клуб для молодежи из Сомали, развивать среди граждан этого государства зимние виды спорта, а также создать команду из выходцев африканского континента, проживающих в разных государствах», - отметил Патрик Андерссон.

Патрик Андерссон также сказал, что выступление сборной Сомали на соревнованиях такого уровня – это мечта, которая осуществилась. «То, что сделала сборная Сомали на чемпионате мира, заслуживает особого внимания и будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Сомали на международной спортивной арене», - подчеркнул основатель команды.

«Благодаря участию в чемпионате мира в Иркутске, я имею возможность показать своим примером сомалийским детям из Швеции, что невозможное возможно, и каждый может достичь больших высот в спорте», - подчеркнул игрок сборной Сомали по бенди, забивший первый в истории сомалийской команды гол, Анвар Харед.

Сборная Сомали является дебютантом чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходит в Иркутске с 26 января по 2 февраля. Все игроки команды были вынуждены покинуть свою родину и сейчас живут в шведском городе Бурленг. Команда была сформирована из членов сомалийской диаспоры Бурленга. Первые тренировки начались за год до начала чемпионата. На сегодняшний день в копилке сборной Сомали один забитый мяч против команды Германии.