Проезд по Бодайбо для большегрузных машин стал платным

Источник: Байкал Инфо
27/09/2010 - 11:32

С 1 сентября 2010 года проезд по Бодайбо большегрузных машин свыше 25 тонн и автомобилей, перевозящих опасный груз, стал платным. Как рассказал "Байкал Инфо" мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, это сделано для того, чтобы собрать средства на содержание и ремонт городских дорог. По словам мэра, за разовый проезд таких машин по городу платится 800 рублей, есть месячные и трехмесячные абонементы. "Мы действуем в рамках закона, поскольку согласовали наши действия с прокуратурой и антимонопольной службой, получили официальные заключения от этих структур, - сказал Евгений Юмашев. - Правда, на нас подан иск в Арбитражный суд, но, думаю, он только подтвердит нашу правоту".

По расчетам местных властей, введение платного проезда даст возможность собирать в год на содержание и ремонт дорог в Бодайбо как минимум 10 млн рублей, как максимум - 20 млн. Это очень большие деньги для города, если учесть, что в прошлом году на дороги здесь было потрачено 1,5 млн рублей, а в нынешнем году - 6 млн рублей, и то путем жесткой экономии, говорит Евгений Юмашев.

Приобретены весы, чтобы на въезде в город проводить весовой контроль автомобилей, однако, поскольку сотрудников ГИБДД в Бодайбинском районе очень мало, пост не может работать круглосуточно. Проводятся только разовые акции. Пока руководители предприятий, в основном, золотодобывающих, покупают пропуска для проезда своих машин по городу декларативно, а задача ГИБДД - проверять, есть ли у большегрузных машин такие пропуска. "Руководителям компаний мы объяснили, что эти расходы идут в статью затрат, что снижает налогооблагаемую базу, - говорит Евгений Юмашев. - А деньги целевым образом направляются на ремонт дорог в городе".

Напомним, плохое состояние дорог в Бодайбинском районе, в частности, трассы Бодайбо – Таксимо, привело к трехдневной забастовки водителей маршрутных такси, что вызвало рост социальной напряженности в районе. Причиной неудовлетворительного состояния трассы мэр Евгений Юмашев связывает с тем, что в течение двух последних месяцев Дорожная служба Иркутской области не обслуживала дороги.

Метки: Транспорт