В Братске к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне отреставрируют памятники

К 70-летнему юбилея Победы в Великой Отечественной войне, который отпразднуют в 2015 году, в Братске будет проведена работа по реставрации памятников мемориала Славы в Центральной части, мемориала Победы в поселке Гидростроитель, памятника «Воинам-победителям» в поселке Сухой, мемориальных досок, а также по восстановлению и благоустройству аллеи Славы. Как сообщает в конце января 2014 года пресс-служба думы города, в этом году также запланированы мероприятия по организации музеев боевой Славы, музейных комнат, уголков боевой Славы и приведению в порядок мест захоронения участников Великой Отечественной войны.

Тема подготовки к празднованию юбилея победы стала главной темой расширенного заседания пленума городского Совета ветеранов, который прошел в конце января. В работе пленума приняли участие около 450 человек — ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пожилые люди, причисленные к категории «дети войны», почетные граждане города, представители образовательных учреждений и общественности. На заседании также присутствовали заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников, мэр Братска Константин Климов, депутаты городской думы, специалисты администрации. Открывая работу пленума, председатель городского Совета ветеранов Александр Елохин зачитал приветственную телеграмму спикера Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, которая поблагодарила всех ветеранов города Братска за активную гражданскую позицию.

Обращаясь к участникам заседания, Сергей Серебренников рассказал, что в этом году, накануне юбилейного празднования Дня Победы, в Иркутской области запланировано много праздничных мероприятий. В том числе, по его словам, в ближайшее время в областную ветеранскую организацию поступят памятные знаки, которые будут вручаться блокадникам Ленинграда. В Братске их насчитывается 32 человека. Константин Климов обратил внимание присутствующих на то, что помощь ветеранам должна быть адресной и постоянной. Он также подчеркнул, что сегодня ветеранская организация Братска является лучшей в Иркутской области, и это подтверждается не только многочисленными благодарственными письмами от областного Совета ветеранов, но и конкретными делами братского Совета ветеранов.

В плане мероприятий в этом году Советом ветеранов Братска будет продолжена акция «Как живешь, ветеран?», которая предполагает проведение встреч с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, ветеранами тыла, блокадниками Ленинграда, малолетними узниками фашистских концлагерей, вдовами погибших (умерших) участников ВОВ. Более того, в рамках акции им будет оказана социальная и бытовая помощь.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Зубакова представила участникам заседания пленума городскую программу развития ветеранского движения. Она рассказала о том, что несмотря на дефицит бюджета, и хорошо понимая, что сегодняшнее финансирование является недостаточным, городские власти будут делать все для того, чтобы у ветеранов и пенсионеров было как можно меньше проблем.

Участники пленума высказали и критические замечания. По словам Александра Елохина, нарушения Жилищного кодекса РФ управляющими компаниями города, особенно при переводе многоквартирных домов на непосредственное управление, вызвали недовольство пенсионеров. Подводя итоги заседания, Сергей Серебренников ответил на многочисленные вопросы из зала. Они касались благоустройства поселка Сухой, размера выплат и порядка их начисления пенсионерам, которые попадают под категорию «дети войны», улучшения экологической ситуации в Братске. Кроме этого, участники пленума выразили свое несогласие с предстоящим объединением двух транспортных предприятий города — БТУ и АТП. Сергей Серебренников пообещал, что в ближайшее время такого объединения не произойдет, и все вопросы, которые беспокоят горожан, будут оставаться под его контролем до тех пор, пока не будут решены.

Загрузка...