Налоговики внедряют новый интернет-сервис для юридических лиц

Источник: Байкал Инфо
29/01/2014 - 09:28

На официальном сайте ФНС России с января 2014 года стал доступен еще один интерактивный сервис – «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Как сообщает пресс-служба УФНС России по Иркутской области, он призван повысить эффективность взаимодействия организаций и налоговых органов, в том числе степень информированности налогоплательщиков, а также обеспечить упрощение механизма получения электронных услуг. Новый интернет-сервис позволяет налогоплательщику – юридическому лицу в режиме on-line получать последнюю актуальную информацию о состоянии расчетов с бюджетом, об урегулировании задолженности, свои выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРН, направлять запросы и получать справки о состоянии расчетов с бюджетом и об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, акты совместной сверки

Кроме того, пытаться направлять в налоговый орган документы для государственной регистрации юридических лиц или внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, направлять заявления и получать информацию о ходе их исполнения, самостоятельно контролировать сроки оказания услуги налоговым органом, получать решения налогового органа по направленным заявлениям и многое другое.

Таким образом, те возможности, которыми могут воспользоваться налогоплательщики, сдающие отчетность по телекоммуникационным каналам связи, и еще целый ряд преимуществ, станут доступными для организаций, пользующихся сервисом «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Сервис особенно удобен для организаций, имеющих обособленные подразделения в разных районах города и разных городах, так как головная организация будет иметь возможность отслеживать состояние расчетов своих подразделений, своевременность сдачи отчетности и т.д.

Чтобы подключиться к «Личному кабинету», налогоплательщику нужно иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП). Те налогоплательщики, которые уже сегодня отчитываются в электронном виде, могут использовать КСКПЭП, полученные ранее для представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи. КСКЭП оформляется на руководителя организации или лицо, имеющее право действовать без доверенности в отношении организации.

Для получения доступа к «Личному кабинету налогоплательщика юридического лица» следует установить и настроить программное обеспечение, а также пройти процедуру регистрации и подписать соглашение об открытии доступа к сервису. Процедура регистрации проводится с использованием сервиса и не требует обращения налогоплательщика в налоговый орган. Соглашение подписывается КСКПЭП налогоплательщика. Более подробную информацию, в том числе порядок получения доступа к сервису, можно получать непосредственно при работе с сервисом: www.nalog.ru/ Электронные сервисы/ Личный кабинет налогоплательщика юридического лица.

Загрузка...