Птицей 2014 года в России стал стриж, который охотно гнездится и в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
29/01/2014 - 10:04

В 2014 году Союз охраны птиц России в 19-й раз выбрал птицу года, ею стал стриж. В городах и поселках Иркутской области охотнее всего гнездится белопоясный стриж. Как рассказал «Байкал Инфо» 28 января 2014 года известный иркутский орнитолог Игорь Фефелов, отличительной чертой белопоясного стрижа является белая перевязь в области надхвостья. Кроме того, белопоясный стриж не живет в дуплах деревьев в лесу, он гнездится только в скалах, зданиях. «В Иркутской области «жилищных» проблем у стрижей нет, мест для гнездования хватает – много деревьев, скал, а в городах, поснлках - старых домов, под кровлями которых с мая по август обитают птицы. А вот в Европе при строительстве новых домов люди даже просят сделать специальные углубления и полости для гнезд стрижей», - поделился интересным фактом иркутский орнитолог.

Цель кампании «Птица года» - привлечение внимания населения России к птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания: идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. В течение года в рамках кампании в поддержку стрижа и других птиц планируется ряд акций, в которых все желающие могут принять участие. Например, можно собрать информацию о стрижах своего региона, организовать и провести творческие конкурсы, посвященные стрижу и проблемам его охраны, сфотографировать стрижей в полете и т.д. С информацией о проводимых мероприятиях, акциях и форумах, посвященных году птицы, можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц России: http://www.rbcu.ru.

Если говорить о том, по какому принципу выбирается птица года, то иркутский орнитолог отметил, что птица, прежде всего, должна быть узнаваема, при этом обладать уникальными особенностями. «Стриж - уникальная птица, которая практически все время находятся в воздухе, т.к. питается летающими насекомыми, у нее очень высокая скорость полета», - рассказал орнитолог. По мнению Игоря Фефелова, одной из главных «стрижиных» проблем является падение на землю, т.к. птица практически не может снова подняться ввысь самостоятельно. «Человек вполне способен оказать птице помощь, например, если это птенец, выпавший из гнезда, то его можно выкормить дома до тех пор, пока стриж не оперится и не сможет полететь сам. Это дело непростое, но стриж, в отличие от многих других птиц, побывав у человека, легко адаптируется в природе», - сказал орнитолог.

По словам Игоря Фефелова, так как стриж большую часть своей жизни проводит в полете, точно сказать о численности этой птицы в Иркутской области сложно, ясно одно - их довольно много, они довольно хорошо прижились в Иркутской области. Орнитолог также назвал еще два вида стрижей, которые гнездятся в нашем регионе, это черный и иглохвостый стрижи. У каждого из них есть свои особенности: у черного стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта, она достигает 111 км/ч. «Интересно, что в европейской части России, на территории Западной Сибири, Монголии черный стриж охотно селится на зданиях, а вот в Иркутской области - очень редко, практически гнездится только в лесу», - отметил орнитолог. Стриж иглохвостый живет преимущественно в тайге в больших дуплах деревьев, отличается от других видов тихим щебетанием.