Аукцион по вырубке лесов около Лебединых озер в Казачинско-Ленском районе отменен

Агентство лесного хозяйства Иркутской области отменило аукцион по передачи в аренду для хозяйственного использования на 49 лет лесов около Лебединых озер в Казачинско-Ленском районе. Тем самым будет сохранен заповедный уголок Прибайкалья, озера, в которых гнездятся редкие птицы, в том числе лебедь-кликун. Об этом в открытом письме, опубликованным в районной газете, сообщил мэр Андрей Романов.

Напомним, аукцион должен был состояться 29 сентября. Жители Казачинско-Ленского района выступили с протестом. По мнению специалистов, рубки леса в районе Лебединых озер могли привести не только к уничтожению редких представителей фауны и флоры, но и другим проблемам. Река Окунайка, в верховьях которой расположены озера, могла стать такой же опасной в паводковый период, как Киренга и Улькан, которые регулярно затапливают населенные пункты, расположенные на их берегах.

Вопрос рассматривался на региональном уровне. Законодательное Собрание Иркутской области выступило в поддержку сохранения Лебединых озер. По словам спикера ЗС Людмилы Берлиной, со своей стороны мэрия Казачинско-Ленского района, депутаты думы должны как можно скорее выбрать модель управления этой территорией. Имеются различные варианты – присвоение статуса охотугодий, особо охраняемой территории или защитного лесного фонда. Это, по мнению региональных властей, поможет в дальнейшем сохранить леса около озер.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments