Опыт других регионов по возведению доходных домов планируют перенять строители Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/01/2014 - 17:48

Союз строителей Иркутской области и администрация Иркутска обсуждают вопрос о поездке группы специалистов в Кемеровскую и Калужскую области для изучения опыта по строительству доходных домов. Об этом на заседании президиума Союза строителей региона 28 января 2014 года рассказал его президент Юрий Шкуропат. По его словам, сегодня в целом по России расширяется система строительства доходных домов. Особенно активно это продвигается в Кемеровской и Калужской областях. Организация - работодатель, в частности, местная администрация, заказывает и строит жилье не дороже эконом-класса. В этих домах молодые семьи и молодые специалисты могут снимать жилье на льготных условиях. Например, в Кемерово поселившаяся семья платит 1 тыс. 600 рублей в месяц плюс коммунальные расходы, есть и ряд других льгот со стороны работодателя.

Арендовать квартиру в «доходном» доме семья имеет право в течение пяти лет. Подразумевается, что за это время можно накопить деньги на первоначальный взнос ипотечного кредита или оформить льготный заем по областным программам. Арендная плата поступает в местные бюджеты и используется на увеличение муниципального жилищного фонда коммерческого использования. В Кемеровской области уже построено девять доходных домов, куда заселено 600 молодых семей. На это потратили 875 млн рублей.

«Сегодня это серьезный рычаг для пополнения и закрепления кадров. Нужно, чтобы наши молодые люди не разъезжались. В бюджетной сфере то тут, то там не хватает специалистов: врачей, учителей, работников местных администраций. Вообще это больной вопрос и его надо решать», - сообщил Юрий Шкуропат.

Справка. Доходный дом как «тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаем».

Загрузка...