В Иркутской области 37,5% из ожидающих жилья совершеннолетних сирот получат квартиры в 2014 году

Источник: Байкал Инфо
28/01/2014 - 17:50

В Иркутской области на начало 2014 года в список на предоставление жилья включено 2424 совершеннолетних ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, которые заявили о своем праве на данную меру соцподдержки. Как рассказал в конце января министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, в 2014 году планируется приобрести квартиры как минимум для 910 человек из этого числа. Министр отметил, что в результате сотрудничества с министерством финансов РФ возможно привлечение дополнительных денег из федерального бюджета на покупку квартир для детей-сирот. Всего в Иркутской области проживает 11053 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, за которыми не закреплено никакого жилья – из них 18 лет достигли 7618 человек.

Как рассказали в министерстве соцразвития области, из числа возможных претендентов на жилье среди совершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в очередь встают не все. Так, некоторые из них на время обучения бесплатно проживают в общежитиях при учебных заведениях, кто-то создал семью и проживает в квартире супруга, кто-то сменил регион проживания. Как отметили в министерстве, отбывая наказание в тюрьме, человек также не может подать заявление на включение его в очередь на жилье.

Владимир Родионов подчеркнул, что проблему обеспечения жильем детей-сирот, которая формировалась годами, нельзя решить быстро. «На решение этой проблемы сейчас требуется 7 млрд рублей, но наш строительный комплекс сейчас к этому не готов, - рассказал он. - Мы не можем пойти по тому пути, когда начали выдавать сертификаты на жилье для участников Великой отечественной войны, и цены на первичном рынке резко выросли. Мы не можем этого еще раз допустить». Напомним, всего с 2010 по 2012 год на покупку жилья для детей-сирот был выделен 681,5 млн рублей, благодаря чему квартиры получили 912 совершеннолетних детей-сирот.

По итогам 2013 года, когда была принята долгосрочная целевая программа «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2013-2015 годы», на покупку жилья для детей-сирот из бюджета Иркутской области было выделено 707 млн рублей, еще 367,4 млн рублей поступило из федерального бюджета – благодаря этому было приобретено 546 квартир, которые до февраля 2014 года будут заселены. «В течение пяти лет ребята будут жить в этих квартирах, потом, если решат, будут оформлять право собственности», - пояснил Владимир Родионов.

Министр сообщил, что с 2009 года в Иркутской области наблюдается устойчивая тенденция по уменьшению числа детей-сирот, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, но при этом регион продолжает сохранять лидирующие позиции в стране по количеству детей-сирот. По предварительным данным, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом число детей сирот, стоящих на учете, снизилось на 2% - с 21340 человек до 20877 человек.