По 100 тыс. рублей получат жители Иркутской области, усыновившие три года назад сирот

Возможность получить единовременную социальную выплату в размере 100 тыс. рублей в 2014 году получили жители Иркутской области, которые с 1 января 2011 года усыновили или удочерили детей-сирот. Как рассказал в конце января региональный министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, на эту меру соцподдержки родители-усыновители могут претендовать только спустя три года после того, как решение суда об усыновлении вступило в силу. По словам министра, дети должны проживать в семье – неважно, будет она родной или, если так получилось, приемной, и в перспективе данная мера соцподдержки может поспособствовать сокращению числа воспитанников детских домов в области.

«В 2014 году с 1 июля мы также начинаем ежемесячную денежную выплату малоимущим семьям, в которых с 1 января 2013 года родился третий и последующий ребенок, - рассказал Владимир Родионов. – Выплата будет предоставляться в период со дня достижения ребенком полутора лет до трех лет в размере прожиточного минимума – это чуть более 6 тыс. рублей на сегодня». По его словам, для оказания данной меры поддержки только на полгода в бюджете Иркутской области предусмотрено 196 млн рублей.

Всего в 2014 году для оказания мер социальной поддержки жителям Иркутской области запланировано финансирование в размере 19,2 млрд рублей – в 2013 году эта сумма составила почти 17, 5 млрд рублей - увеличение связано, в том числе, с новыми мерами социальной поддержки и с ростом расходов на оплату труда работников социальной сферы, в соответствии с указами президента РФ.

Справка. В Иркутской области меры соцподдержки в денежной и натуральной форме оказываются более 650 тыс. человек – все они в 2013 году попали в специально созданный электронный социальный регистр населения.

Загрузка...