Сотрудники Байкало-Ленского заповедника против перевода его в статус нацпарка

Источник: Байкал Инфо
28/01/2014 - 12:00

Войдет ли Байкало-Ленский заповедник в число шести-семи заповедников, которые, согласно изменениям в федеральном законопроекте «Об особо охраняемых природных территориях», которые вступили в силу 28 декабря 2013 года после их принятия Госдумой РФ, планируется перевести в статус национальных парков, пока неизвестно. Об этом 25 января 2014 года рассказал «Байкал Инфо» и.о. директора ФБГУ государственный природный заповедник Байкало-Ленский Владимир Богатырь. В отделе экопросвещения заповедника отметили, что нет никакой необходимости преобразовывать заповедник в нацпарк, т.к. заповедная система уникальна, создавалась долго, а там, где обитают дикие животные, невозможно длительное пребывание и отдых туристов.

«У заповедников и национальных парков разные условия – эта разница может нанести ущерб заповедной территории. К примеру, длительное пребывание людей с собаками исключено в местах проживания медведей, а у нас обитает большое количество бурых медведей, - рассказал ведущий методист отдела экологического просвещения заповедника Виктор Степаненко. – Рекреационный интерес может представлять западный склон байкальского хребта, там туристические маршруты есть, но заповедник – просто база для получения фото- и видеоинформации. У нас не парк, где можно наблюдать за жизнью животных, проезжая мимо на машине – заповедник не для этого создавали». К тому же, по его словам, резко улучшить уровень экономики страны, включив небольшой участок заповедника в разряд нацпарков, не удастся.

Изменения в законопроект об ООПТ официально разрешили с конца декабря 2013 года руководству нацпарков и заповедников собирать деньги не только за услуги, но и просто за посещение охраняемых территорий. Владимир Богатырь отметил, что конкретная стоимость за посещение заповедника еще не определена, т.к. соответствующие документы еще не поступили из министерства природных ресурсов России. За нахождение в границах нацпарка и заповедника без оплаченного разрешения нарушителей планируется штрафовать, его размер тоже пока неизвестен. Все станет ясно после завершения процесса объединения Прибайкальского нацпарка и заповедника в единую дирекцию. Сейчас идет подготовка документов. Завершен конкурс на пост главы объединенной дирекции, по пока его имя не называют.

Сейчас посетителям территории Байкало-Ленского заповедника из-за опасности встречи с дикими животными запрещено гулять без сопровождения инспектора или гида, которые в обязательном порядке имеют при себе ружье. Проживать в заповеднике в качестве туриста разрешается только на территории кордона, т.к. случатся, что медведи подходят близко даже к ограде. Работник заповедника Виктор Степаненко рассказал, что с конца апреля, в мае медведи обычно выходят на побережье Байкала и обитают там до конца июня-начала июля, питаясь бычком, который как раз откладывает икру в прибрежных участках с каменистым дном, ручейниками, иногда охотится на зазевавшуюся нерпу.