В Иркутской области в два раза больше детей, оставшихся без попечения родителей, чем в среднем по России

Источник: Байкал Инфо
15/07/2011 - 12:35

В Иркутской области президент и сотрудники Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, побывав за это время в Иркутске и в Усольском районе и посетив ряд специализированных учреждений, отметили большую численность детей, оставшихся без попечения родителей. Показатели в два раза превышают общероссийский показатель, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания со ссылкой на президента фонда Марину Егорову. Внимание гостей привлекло большое количество стационарных мест в учреждениях социальной защиты для детей. Участники встречи сошлись во мнении о возможном перепрофилирования учреждений в связи с утерей их актуальности и о необходимости проведения ранней профилактики социального сиротства.

Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что сегодня тема безнадзорности и социального сиротства является актуальной для территории Иркутской области. «К примеру, если раньше в Усть-Ордынском Бурятском округе не было домов престарелых и детских домов, то сейчас они появились. В связи с этим появляется и необходимость поддержки института семьи, помощи родителям и детям. Базовым тезисом в нашей работе должна быть любовь к области, сегодня мы закладываем фундаментальные истины и то, что мы создадим, и будет являться нашим будущим», – подчеркнула спикер ЗС.

В рамках встречи была затронута тема о роли в профилактике сиротства социально ориентированных общественных организаций. Депутаты Законодательного Собрания отметили, что такие организации могут выступить ресурсом фонда по улучшению ситуации в данной сфере. Людмила Берлина отметила, что на основе выработанных Национальным фондом рекомендаций законодатели могут выступить его сподвижниками в данном направлении. Депутаты обсудили проблемы поиска и разработки новых механизмов поддержания института семьи и профилактики социального сиротства. Были затронуты вопросы возможного привлечения к ответственности, в т.ч. и уголовной, родителей, бросающих своих детей.

Миссией фонда является повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка. Одним из приоритетов в деятельности Фонда является содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства в России. Фонд сотрудничает с 40 субъектами РФ. Организация помогает субъектам и территориям разрабатывать модели и программы профилактики социального сиротства, помогаем выстроить эту систему, поскольку на территориях не хватает профилактических услуг. Одной из услуг, предложенных Национальным фондом, является введение в семьи на короткий период времени «домашнего помощника». Чаще всего такими помощниками становятся пожилые женщины, которые примерно в течение месяца налаживают отношения семьи во время кризиса. Эта услуга оказывается в течение короткого срока, в течение которого специалист помогает родителям взять на себя ответственность за ребенка. Сотрудники фонда отметили, что домашние помощники не замещают главу семьи, а лишь помогают улучшить семейный климат

Подводя итог мероприятия, Людмила Берлина подчеркнула, что вопросы жестокого обращения с детьми и выстраивания системы профилактики социального сиротства относятся как к деятельности областного парламента, так и к деятельности правительства региона и общественности. Проблема не может быть решена одним лишь развитием сети социальных учреждений, поскольку сегодня востребована иная модель, направленная на сохранение семейных ценностей. По мнению Людмилы Берлиной, сотрудничество с фондом будет направлено на предупреждение и профилактику возникновения ситуаций социального сиротства в Иркутской области и позволит выявить проблемные моменты в деятельности областных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.