В Иркутской области тяжелым грузовикам из-за жары разрешено ездить по федеральным трассам только в ночное время

Источник: Байкал Инфо
15/07/2011 - 12:35

В Иркутской области в связи с высокими температурами воздуха – выше 30 градусов, вступило в силу ограничение для движения большегрузного транспорта, у которого вес на одну ось составляет от семи тонн, по автодорогам общего пользования федерального значения. Как сообщает пресс-служба ФГУ "Упрдор "Прибайкалье", в жару транспорт с тяжелым грузом будет двигаться по отдельным дорогам региона только в ночное время - с девяти вечера до девяти утра.

Ограничение движения введено на трассах М-53 по направлению Иркутск – Тайшет, М- 55 «Байкал» по направлению Иркутск – Слюдянка – Байкальск, и автодороги 1Р-418 по направлению Иркутск - Усть-Ордынский. На протяжении всех дорог установлены посты весового контроля, где сотрудники Ространснадзора совместно с ГИБДД и Управлением автодороги «Красноярск – Иркутск» производят замеры осевых нагрузок грузовиков.  Если значение предельных нагрузок будут превышен, нарушитель обязан заплатить штраф. Размер штрафа для юридического лица составит 45 тыс. рублей, для водителей - 2,5 тыс. рублей.

Напомним, в соответствии с приказом Минтранса временное ограничение действует с 15 июня по 15 августа 2011 года и связано с тем, что в жару снижается несущая способность асфальтобетонного дорожного покрытия. Ограничения вводятся для того что бы исключить разрушения дорожного покрытия и образования колеи. Из-за аномально жаркой погоды летом 2010 года дорогам страны был нанесён существенный вред, исчисляемый миллиардами рублей. С 1 января 2012 года вводится наказание за ущерб покрытию, нанесенный транспортом грузоподъемностью свыше 12 тонн.  Ожидается, что в будущем году нарушителей заставят заплатить не менее 3 млрд, а в 2013 — более 10 млрд руб. Размеры штрафов, в зависимости от степени вины, (с учетом инфляции) будут варьироваться для физических лиц от 5 до 140 тыс. рублей и свыше 300 тыс. — для юридических.