Поправки в закон о жилье для сирот одобрил Общественный совет при ЗС

На первом заседании обновленного Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области 24 января 2014 года были одобрены поправки в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями», касающиеся изменения критериев выделения жилья. Спикер ЗС Людмила Берлина сказала: «Система обсуждения в обществе запущена. Теперь изменим условия строительства, чтобы сироты после выхода из детдомов и интернатов не были привязаны к прописке, они должны получать жилье там, где учатся или работают». Кроме того, спикер заявила, что необходимо с представителями строительного рынка проработать вопрос по снижению цен жилья для этой категории населения Иркутской области.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова напомнила, что в 2013 году на реализацию закона по приобретению жилья для сирот из областного бюджета было выделено 507 млн рублей, из федерации поступило 345 млн рублей. Заместитель министра имущественных отношений Алла Танкичева рассказала, что, по данным на 1 января 2014 года, в очереди на предоставления жилья стоит 2 тыс. 224 человек. «Федеральные средства потрачены в полном объеме, а вот из областных не использовано 12 млн рублей, т.к. подрядчик, строящий квартиры в Хомутово Иркутского района, не успел в сроки закончить работы, и только весной 31 квартира будет сдана», - отметила заместитель министра. По ее словам, в жилищный фонд входит 1 тыс. 063 квартиры, из них 750 будут введены в эксплуатацию в 2014 году, в 2013 году было получено 313, но из них заселено оказалось 17, большая часть справит новоселье до конца зимы.

По словам Ирины Синцовой, большой проблемой при реализации закона является отсутствие рынка жилья эконом-класса. Депутат напомнила, что в связи с федеральными поправками в регионе сформирован специализированный жилищный фонд, по условиям которого детям выдается жилье сначала на пять лет, затем специальная комиссия может продлить этот срок еще на пять лет, только потом человек может заключить договор социального найма и в дальнейшем приватизировать жилье. «Это защита детей-сирот от мошенников», - подчеркнула депутат.

Поправки в закон общественники одобрили, по их словам, сироты должны иметь жилье там, где учатся или работают. «Мы наблюдали, когда ребята были вынуждены переселяться в другие города и районы, квартиру сдавать, а в итоге они ее потом теряли», - отметил председатель Иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов рассказал, что обеспокоенность вызывает большое количество детей, оставшихся без попечения родителей. «Сейчас стало модным, чтобы при живых родителях дети были на попечении государства, эту проблему можно решить лишь на уровне государства», - сказал министр. И привел пример Белоруссии, где введен налог на родителей, которые оставили детей на попечении государства. Все предложения, подготовленные Общественным советом, будут переданы в областное правительство, где идет работа над поправками в закон.

Напомним, в нынешний состав Общественного совета входят 15 общественных организаций, из них шесть представлены впервые. Это региональное отделение «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья», областная организация «Союз журналистов России», ИРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», молодежный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской», региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов», областная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...