Общественники Иркутской области обсудили, готов ли АПК региона к вступлению ВТО

Источник: Байкал Инфо
27/01/2014 - 11:50

Меры по адаптации агропромышленного комплекса Иркутской области к условиям членства России во Всемирной торговой организации, обеспечивающие увеличение производства сельскохозяйственной продукции в регионе, представила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании 24 января 2014 года. Перед ее выступлением спикер ЗС Людмила Берлина поинтересовалась: «Что мы будем есть в ближайшей перспективе?», а министр ответила, что в основном свое: в 2013 году в регионе произвели рекордное за последние 13 лет количество зерна - 793 тыс. т, урожайность - 20 ц\га. Сейчас область кормит себя на 40%, по прогнозам, в нынешнем году этот показатель составит уже 50%.

«В области оказывается поддержка сельхозтоваропроизводителям. Например, вместо льготы на ГСМ теперь фермерам выделяются средства на один гектар посевной площади, в среднем на 1 га выходит 900 рублей. Люди получают деньги и сами выбирают, где им приобретать ГСМ, - отметила министр. - Производится также субсидирование животноводства, например выплаты за один литр произведенного молока. По предварительным данным, в последнее время лишь два региона в Сибири не снизили производство товарного молока – это Республика Алтай и Иркутская область, у нас есть даже небольшой прирост. Кроме того, оказывается поддержка молодежи, к примеру, материальную помощь в размере 160 тыс. рублей получают специалисты с высшим образованием, готовые уехать работать в село, а 130 тыс. рублей – со средним».

Ирина Бондаренко рассказала об идее создания агротехнопарков, что позволит комплексно решать задачи сельского хозяйства – от производства сырья до конечной продукции и ее сбыта. За три года реализовано 191 инвестиционный проект, на что ушло 1 млрд 800 млн рублей. Министр отметила, что в 2013 году из бюджета области на поддержку сельского хозяйства было выделено 1 млрд 800 млн рублей, вместе с федеральным деньгами сумма составила почти 3 млрд рублей. «В 2014 году поддержка на уровне области будет немного урезана, будет 1 млрд 485 млн рублей, мы изменим подход к выделению средств, но ни одну программу не свернем», - отметила министр.

В нынешних условиях фермеру трудно работать одному, поэтому областные власти оказывают поддержку и разрабатывают оптимальные условия для развития. Особое внимание уделяется сбыту продукции. Например, ставится задача в тех территориях, где есть сельскохозяйственное производство, максимально поставлять продукты в социальные учреждения - детсады, школы и больницы. «А зачем тогда вкладывать деньги на поддержку своего сельского хозяйства, если есть уругвайскую печень и бразильское мясо?» - отметила министр.

Председатель Иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков предложил оказывать поддержку частным подворьям. Председатель Иркутской областной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова отметила: «Главное, что люди смогут зарабатывать на жизнь, не отходя от подворья». Людмила Берлина подчеркнула, что такой комплекс мер будет способствовать главному ресурсу – сбережению людей на селе. «Как мы видим, все совершенствуется, касается ли это обеспечения жильем детей-сирот, модернизации сферы образования или развития сельского хозяйства. Пора ломать сложившийся стереотип безнадеги в Иркутской области. Другая вера. Другое настроение. Другая жизнь. Идет работа совместно с губернатором, Законодательным Собранием, органами местного самоуправления, общественностью над устойчивым развитием территорий», - подчеркнула спикер.