Начальника департамента образования Иркутска Валентину Перегудову подозревают в получении взяток

Источник: Байкал Инфо
27/09/2010 - 08:00

Начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова дала подписку о невыезде на время расследования уголовного дела по статье 290 УК РФ. Чиновница подозревается в получении взятки за устройство детей в детские сады. Как сообщил "Байкал Инфо" старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, средняя взятка за место в детском саду составляла около 30 тыс. рублей.

По его словам, информация поступила от Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Иркутской области, куда в начале сентября подали заявления родители ребенка, которым предложили устроить его в детский сад за взятку. В итоге выяснилось, что в Иркутске действует незаконная схема устройства в МДОУ помимо официальной очереди за определенное вознаграждение. Задержаны трое посредников, которые находили желающих определить ребенка в детсад, потом брали у них деньги, часть оставляли себе, а часть передавали в департамент образования администрации Иркутска. Как отмечают следователи, схема работала достаточно долгое время, факты получения взятки – не единичны. На это указывают и документы, которые были изъяты во время обыска в департаменте образования.

Напомним, сейчас своего места в детсады ждет около 20 тыс. маленьких жителей Иркутска, количество желающих увеличивается каждый год, несмотря на то, что в городе стоятся новые детсады и открываются дополнительные группы в уже действующих.