Арбузы вроде бы можно есть

Как мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, в торговых сетях Иркутска идет активная торговля свежим урожаем арбузов и дынь.

Несмотря на то, что, по мнению многих, этот товар лучше приобретать как можно позже, в самый сезон, немало и тех, кто решил на свой страх и риск приобрести заветный плод и попробовать его на вкус. Мы решили не оставаться в стороне и на своем опыте убедиться, стоит ли сейчас приобретать сладкое лакомство или отложить покупку на более поздний срок.

Первым делом мы купили на вид совершенно безопасный и аппетитный арбуз. Обратили внимание на черенок, который, по всем правилам, должен быть сухим, и на цвет кожуры. Удовлетворившись его внешним видом, мы приступили к трапезе. И вот здесь арбуз нас порядком разочаровал. Несмотря на аромат, внутри он оказался розовым, а на вкус просто сладким. Настоящей сахаристости в нем не было, поэтому он так и не был полностью съеден.

Второй этап состоял в проверке арбуза в лаборатории. Экземпляр мы приобрели в торговом павильоне. При этом арбуз лежал снаружи, примерно в 50 метрах от проезжей части. Продавцы расхваливали свой товар и приговаривали, что это лучшая партия.

— Наоборот, сейчас надо брать. Они такие же, как и всегда. Сладкие, ароматные. А то, что говорят — еще незрелые, так это все неправда, они совершенно безопасные и вкусные. Сами убедитесь и еще раз придете, я вам обещаю, — уверенно заявил продавец из Узбекистана.

С новым приобретением мы отправились в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». Здесь арбуз могут исследовать сразу по нескольким показателям: на наличие нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. Мы решили детально проверить наш объект, поэтому попросили его исследовать на все возможные показатели. На содержание нитратов арбуз можно проверить буквально за 10—15 минут, для остальных измерений требуется время — два-три дня.

В первую очередь специалисты наш плод помыли. Для определения количества нитратов пробу подготовили к анализу. Для этого арбуз разрезали вдоль оси на сегменты по окружности и взяли среднюю пробу. Затем сняли верхний слой, не употребляемый в пищу. При помощи блендера мякоть превращают в пюреобразное состояние. Затем измельченный материал взвесили и перелили в фарфоровый стаканчик. Для исследования арбуза необходимо всего 10 граммов продукта. Для того чтобы обнаружить нитраты, в содержимое залили химическое вещество — 1-процентный раствор амокалиевых квасцов. После этого стаканчик устанавливают на штатив и погружают в него ионоселективный электрод, и на дисплее иономера отображается количество нитратов в арбузе. По Техническому регламенту, в нем должно быть не более 60 мг/кг. Для дыни этот показатель выше — 90 мг/кг.

Пока мы ожидали результаты нашего исследования, Виктория Шевцева, почвовед, отметила, что сами по себе нитраты не опасны для человека, умеренное содержание в почве благоприятно влияет на рост и развитие растения. Опасаться следует нитритов, в которые могут преобразоваться нитраты вследствие определенных химических реакций.

В итоге наш арбуз оказался вполне безопасным. Его значение оказалось равно всего 3,34 мг/кг. Так что его вполне можно было употреблять в пищу. Однако мы оставили его на дальнейшее исследование для определения количества пестицидов и тяжелых металлов. К выходу нашего материала специалисты установили, что эти показатели также оказались в норме.

Как отметила Анна Пузырева, заведующая отделом агрохимического мониторинга и защиты растений лаборатории ФГБУ «Иркутская МВЛ», за первое полугодие 2014 года к ним на исследование поступило около 40 проб плодоовощной продукции. Из них три оказались положительными, то есть с превышением предельно допустимой концентрации нитратов. Их обнаружили в дыне, кабачках и картофеле. При этом в дыне превышение составило в полтора раза больше нормы. Заказчиков анализов специалисты не знают, поскольку к ним образцы поступают зашифрованные. Любой человек при желании или обнаружении подозрительной продукции может принести ее в лабораторию на проверку. Как отметили сотрудники, пока обращений было немного, поскольку сезон только начался. Все исследования еще впереди.

Между тем арбузы проходят тщательный контроль сразу по прибытии в Иркутск. Как правило, они поступают в вагонах. На станции их досматривают сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

После подписания Таможенного союза в 2010 году между Россией, Казахстаном и Белоруссией основная масса арбузов сегодня ввозятся из Казахстана. При этом происхождение их может быть и из Узбекистана и Таджикистана.

Страна-производитель обязательно указывается в фитосанитарном сертификате.

Как отмечает Нафиса Юсупова, и. о. начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ и внутреннего карантина растений по Иркутской области, основная проблема заключается в том, что арбузы прибывают на растительной подстилке, которая запрещена. Именно этот материал может представлять серьезную угрозу для всей территории области. В течение нескольких лет в подстилке сотрудники управления Россельхознадзора находили такие опасные сорные растения и их семена, как повилика, паслен трехцветковый, амброзия и т. д. Все они способны нанести большой экономический урон иркутскому региону. И в первую очередь это касается сельхозземель.

— В летний период семена этих растений могут прекрасно всходить и приживаться. При этом они не имеют естественных врагов, размножаются и быстро приспосабливаются к воздействию любых химических препаратов. С ними тяжело бороться, — отмечает Нафиса Юсупова. — Кроме того, они могут вызвать у людей аллергическую реакцию. К примеру, амброзия полыннолистная способна вызвать у человека приступ астмы.

Поставщики нарушают запрет на применение растительной подстилки, объясняя это тем, что при использовании других средств, например пенопласта или картона, арбузы быстро портятся или сильно бьются. Тем не менее поставщики к мнению специалистов прислушались и сегодня внимательно следят за чистотой и безопасностью растительной подстилки. В этом сезоне пока ни одного нарушения выявлено не было. Хотя такие подстилки специалисты по-прежнему утилизируют. Всего в настоящий момент было уничтожено 1250 килограммов растительной подстилки.

С начала сезона в Иркутск прибыло 25 вагонов арбузов. И это количество будет только увеличиваться. Сезон арбузов продлится до первых чисел октября.

Иллюстрации: 

Виктория Шевцева, сотрудник ФГБУ «Иркутская МВЛ», первым делом исследовала наш арбуз на нитраты.
Виктория Шевцева, сотрудник ФГБУ «Иркутская МВЛ», первым делом исследовала наш арбуз на нитраты.
Как обещают продавцы, совсем скоро цены на арбузы упадут.
Как обещают продавцы, совсем скоро цены на арбузы упадут.
Основная масса арбузов сегодня ввозятся из Казахстана. При этом происхождение их может быть и из Узбекистана и Таджикистана
Основная масса арбузов сегодня ввозятся из Казахстана. При этом происхождение их может быть и из Узбекистана и Таджикистана
baikalpress_id:  96 286