Арбузы есть рано?

Специалисты советуют перед покупкой ознакомиться с документами на товар

В Иркутске уже много лет в начале июня начинается сезон арбузов и дынь. Можно ли есть их сейчас? Специалисты потребительского рынка расходятся во мнениях: одни говорят о том, что пока покупать арбузы и дыни рано, лучше подождать как минимум до середины августа; другие же не видят в этом ничего особенного — главное, чтобы товар был сертифицирован. И только продавцы по-прежнему всегда уверены в качестве и безопасности своей продукции, словно выращивали ее сами. Они старательно развенчивают мифы о сомнительном происхождении ранних арбузов и заявляют, что сейчас их продукт лучший и наисвежайший.

Возле лотков и тележек с арбузами и дынями многие покупатели останавливаются, прицениваются и раздумывают, купить или нет. Продавцы расхваливают свой товар, а для того, чтобы продемонстрировать, насколько он сочный и сахарный, разрезают арбузы на доли. Хотя даже ребенку, наверное, известно, что делать это категорически запрещается.

По словам продавца Айдара, арбузы прибыли из Казахстана, а дыни из Ташкента. Причем это уже не первый привоз, а седь­мая-восьмая партия. Разгружают арбузы и дыни на оптовых базах, после чего они продолжают путь на розничные рынки и в магазины города. Арбузы очень крупные и тяжелые, в среднем их вес достигает 8—10 килограммов.

— А меньше и смысла нет брать. Зачем покупать маленькие? Они неспелые, розовые и несладкие. Я такие не продаю. Сейчас можно покупать арбуз, он высокого качества. Я вас не обманываю, — уверенно заявляет Айдар.

Другой продавец, Расим, солидарен со своим коллегой. Он приехал в Иркутск из Азербайджана. По словам Расима, у него на родине сезон арбузов также начинается рано, однако в Иркутск их не везут — дорого выходит. Зато там они самые вкусные, с ароматом настоящего меда. Расим сам закупает товар на оптовой базе в Жилкино и поштучно проверяет каждый.

— Если у арбуза хвостик сухой и стук глухой — значит, он спелый. На рынке у нас товар тоже проверяют. И пока все было спокойно, ни одного нитратного не нашли. Так что можно покупать спокойно.
— Да какие сейчас могут быть арбузы?! Так, вода одна. К тому же хоть вы и говорите, что они без нитратов, а я не верю. Не могут быть арбузы в июне спелыми и качественными. Просто плохо их проверяют, — вступает в беседу прохожий и сразу стремительно уходит.

По словам продавцов, к ним часто подходят покупатели и перед покупкой всегда ведут допрос, откуда товар, не рано ли его покупать и точно ли он безопасен. При этом все верят на слово. Мало кто догадывается спросить сертификат качества и безопасности товара. А между тем, как нам пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, это первое, что необходимо требовать от продавца.

Не имеет значения, когда продают товар: в сезон или нет. Даже ранние арбузы могут быть достойного качества, считают некоторые специалисты. Однако в ФГБУ «Иркутская МВЛ» уверены, что этот ранний товар все же брать не следует — опасно для здоровья.

— Лучше подождать, когда начнется сезон. Что такое ранние арбузы и дыни? Для того чтобы они быстрее созрели, производитель интенсивно вносит удобрения и обрабатывает их препаратами для усиленного роста и наращивания массы. Какие могут быть последствия от такой деятельности? Повышенное содержание нитратов. Впрочем, и не только. Все должно быть по сезону: ягода, фрукты, овощи. Однако при этом не стоит забывать и о документах на товар. Перед покупкой нужно с ними ознакомиться, — говорит Екатерина Харимаева, заведующая отделом агрохимического мониторинга и защиты растений.

Кроме того, не советуют специалисты приобретать арбузы и дыни вдоль тракта. Сейчас это особенно актуально, поскольку первые продавцы уже заняли свои позиции на трассе. По их словам, их покупателями в основном становятся те, кто не успел приобрести эту ягоду в магазине или на рынке. А во время отдыха на природе это первый продукт. Из года в год эксперты и врачи рекомендуют не приобретать арбузы и дыни возле трассы, так как они сильно впитывают тяжелые металлы, которые находятся в выхлопных газах. В мякоть попадает до 40% вредных веществ. В результате употребления некачественного арбуза кроме возникновения диареи может обостриться гастрит, повысится уровень сахара в крови или появятся головные боли.

Также следует знать, что арбузы и дыни должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должны указывать наименование товара, цену, вес товара, дату, а также должны быть печать и подпись.

Прежде чем разрезать арбуз или дыню дома, следует тщательно вымыть их проточной водой с мылом. Разрезанный плод лучше всего съесть сразу. В холодильнике он хранится не больше суток.

Иллюстрации: 

По мнению специалистов, все должно быть по сезону: ягода, фрукты, овощи.
По мнению специалистов, все должно быть по сезону: ягода, фрукты, овощи.
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  106 493