Арбузы: есть или не есть?

На иркутских прилавках уже давно появились и арбузы, и дыни.

Аппетитные бахчевые привлекают своей яркостью и ароматом, но далеко не все иркутяне уже наслаждаются любимым летним лакомством. Виной тому — стереотип, что арбузы созревают только к осени, а все остальное напичкано нитратами и есть их категорически нельзя.

Роспотребнадзор разрешает

 О том, можно ли уже есть арбузы и где их правильнее всего покупать, мы поговорили с Игорем Середкиным, начальником отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

— Игорь Борисович, а вы в этом году уже пробовали арбузы?

— Да, конечно. Первый раз купили в середине июля. Вкусно!

— А я пробовала уже в конце июня — и тоже вкусно…

— И такое тоже может быть. Смотря откуда тот арбуз был привезен.

— Получается, заложенная нам в подсознание аксиома, что арбузы созревают только в конце августа, больше не действительна?

— Наверное, эта аксиома работает только для арбузов, которые вызревают в Абакане. Времена изменились, теперь к нам привозят арбузы из Средней и Центральной Азии, там они уже созрели, все в порядке. В Иркутске сейчас в основном продают арбузы из Казахстана. Там уже вегетация полностью завершена — к нам везут спелые, хорошие арбузы, можно есть и не переживать. Мы уже проинспектировали 95 партий, исследованы 65 проб на содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов — и никаких тревог в плане качества и безопасности они не вызвали. Проб, не отвечающих требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не обнаружено.

— Долгое время нам внушали, что ранние арбузы напичканы нитратами.

— Раньше такое действительно было актуально. Сейчас производители поняли, что покупатели стали более разборчивыми, и стараются соблюдать все правила и нормы. Агротехника уходит вперед, развивается — агрохимикаты применяются взвешенно, комплексно, что позволяет им своевременно усваиваться и не оставлять нитратов. При растаможивании все партии бахчевых проходят лабораторный контроль, сопровождаются соответствующими документами — каждый покупатель вправе их посмотреть.

— Расскажите о правилах реализации арбузов.

— Основные требования — реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков и палаток. У продавца должна быть медкнижка, он должен соблюдать правила личной гигиены. Естественно, покупатель вправе узнать информацию о товаре, а продавец должен знать дату сбора продукции, наименование производителя, иметь подтверждение безопасности продукции. Допускается продажа с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах, но только не с земли.

— Какие арбузы точно не стоит покупать?

— Не стоит покупать разрезанные арбузы и дыни, а также на обочинах дорог — это несанкционированные места торговли.

— Арбузам вредят выхлопные газы?

— Нет. Но там, скорее всего, вам не смогут предъявить документы на товар. Да и с личной гигиеной там сложно. В любом случае, где бы вы ни купили арбуз, обязательно вымойте его перед употреблением. Можно даже с мылом, а потом хорошо ополосните и — приятного аппетита.

— Зависит ли качество от цены? В Иркутске можно найти арбузы по 30 рублей за килограмм, по 15 и даже по 9, 90!

— Думаю, ценообразование каждый продавец подгоняет под свои интересы. И тут ваше право выбирать. Можете узнать у продавца, где выращен арбуз, и решить для себя, брать или нет. В целом, я думаю, это одни и те же бахчевые, просто у разных магазинов свои акции.

— Игорь Борисович, а что вы скажете про желтые арбузы? В Иркутске даже такие есть.

— Это обычные арбузы, просто желтого цвета. Качества у них те же самые — есть можно. Уже есть арбузы без косточек.

— Дыни нынче появились вместе с арбузами, обычно их привозили попозже.

— Поставщики изменились — все просто. Дыни тоже в полном порядке — их тоже можно есть.

— А как же знаменитые астраханские арбузы, их привозят к нам?

— Завозят машинами, партии небольшие. Из Казахстана арбузы к нам приезжают вагонами.

Главное, чтобы корочка была целой

Мы спросили у иркутян: «А вы уже покупаете арбузы? Не боитесь?»

  Елена:

— Покупаем, да. Почему бы и нет? Я сама медик, понимаю. Главное, чтобы корочка у арбуза была целой, без повреждений — и все будет хорошо.

 

Вета:

— Нет, не покупали еще ни разу. Решили попозже покупать, вроде бы они будут лучше.

 

Татьяна Викторовна:

— Нет, пока не брали. Я считаю, что пока рановато. Подожду до начала сентября.

 

Герман:

— Покупаем, ничего не боимся. Арбузы красивые, сочные, вкусные — зачем ждать?

 

Сергей:

— Да, в конце июня уже есть начали. Мы всей семьей ели — вкусно, никто не отравился.

Загрузка...