Антипин Афанасий Егорович

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Я хочу рассказать о моем родном дяде — Афанасии Егоровиче Антипине, который внес своей вклад в историю победы в Великой Отечественной войне.

Он родился в деревне Кокуй Усть-Кутской волости Киренского уезда, в 1920 году, в большой крестьянской семье. Его отец, Егор Алексеевич, был известным плотником. Афанасий с детства помогал отцу, перенимая его мастерство. После окончания 7 классов работал в родном селе в колхозе «Новый путь».

В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Служил в Забайкалье. В 1941 году его воинскую часть отправили на запад. Боевой путь Афанасий начал от города Воронежа, в должности командира отделения. Освобождал правобережную Украину, район среднего течения Дона, города Прагу, Белгород, Харьков, Житомир, Ровно, Винницу, Львов. Принимал участие в освобождении южной Польши, города Кракова, Верхней Силезии, форсировал реки Сан и Вислу, Одер, Нейсе, Шпрее. 

Журналист О.Нетесова в газете «Ленский коммунист» от 22 июля 1980 года в статье «Оправдал надежду маршала» описывает воспоминания Афанасия Егоровича:

«Под Воронежем, куда прибыла с Дальнего Востока его часть, пришлось тяжело. Наши войска вынуждены были отступать. Вдоль по дорогам тянулись толпы беженцев. Довелось не раз видеть солдату Антипину, как бомбили их фашистские самолеты.

— Смотреть на это, — рассказывает он, — было больно. Ладно мы, солдаты, гибнем — война есть война. Но, когда дети, женщины, старики на твоих глазах под бомбами погибают, а ты ничего не можешь сделать, такая ненависть к врагу охватывала, что ее, кажется, никогда не забыть…»

Из фронтового приказа:

«Здесь, в боях под Воронежем, отличился А. Е.Антипин. За мужество и отвагу, проявленные при строительстве моста через реку Воронеж, наградить медалью «За отвагу» сержанта Антипина А.Е. — командира отделения 23-го отдельного мотопонтонного мостового батальона 40-й армии Воронежского фронта. При выполнении заданий командования проявлял самоотверженность, выдержку и настойчивость и под интенсивной бомбежкой места строительства моста самолетами противника умело руководил бойцами своего отделения, самоотверженно работал сам без сна и отдыха, в течение трех суток, показывая бойцам пример мужества, храбрости и стойкости в выполнении приказа».

25 сентября 1943 года расчет 23-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады РГК под руководством старшего сержанта Антипина приступил к выполнению боевого задания по форсированию реки Днепр.

В ночь с 25-го на 26 сентября расчету Антипина было приказано собрать 12-тонный паром для переправы 23-й стрелковой дивизии на правый берег. Антипин под сильным артиллерийско-минометным огнем руководил сборкой парома, и, когда конструкция была собрана, начал переправу наших частей на противоположный берег. С 30 сентября Антипин со своим расчетом, несмотря на обстрел, работал на строительстве моста через Днепр, увлекая личным примером бойцов на выполнение боевого задания.

Приказом Верховного командования от 6 октября 1943 года старший сержант Антипин был награжден орденом Красной Звезды за выполнение боевого задания по форсированию Днепра.

Весной 1945 года при подготовке форсирования реки Нейсе командир отделения разведки старший сержант Антипин образцово выполнил ряд боевых заданий по инженерной разведке участка реки Цельц-Эрлентхольц. С противоположного берега противник вел усиленный обстрел, не давая нашим бойцам подойти к берегу. Афанасий Антипин, рискуя жизнью, пробрался к реке на разведку и доставлял командованию ценные сведения. Добытые им материалы решили успех операции по наведению понтонных мостов для тяжелых грузов.

Не менее самоотверженно действовал Антипин и при форсировании реки Шпрее 18 апреля 1945 года, в районе Мукров. Под интенсивным огнем пункт переправы в рекордно короткий срок был установлен там, где его менее всего ждал противник.

Находясь в составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, Антипин принимал участие во встрече союзников на Эльбе.

За отличие в Пражской операции старший сержант Антипин был награжден медалью «За освобождение Праги».

За образцовое выполнение боевых заданий, умелое руководство, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, Афанасий Егорович Антипин награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Победу Афанасий Егорович отпраздновал на немецкой земле. В июне 1945 года он, простой сибирский парень, которому в то время было всего 25 лет, стал участником Парада Победы в Москве.

Увольнение с действительной службы Антипин получил в 1946 году и возвратился в родную деревню. Все односельчане сбежались, чтобы встретить земляка. Не вернулись домой в это маленькое село 20 крепких и сильных мужчин.

Вскоре Афанасий женился на девушке Наде, и молодая семья перебралась в город. Много лет он работал столяром, был ударником коммунистического труда, награжден медалью «За трудовую доблесть». В 70-х годах Афанасий Егорович вышел на пенсию, однако приходил в столярный цех, учил молодежь.

Афанасий Егорович Антипин ушел из жизни в 1982 году.

Памятная надпись на фото. Увольнение с действительной службы Антипин получил в 1946 году
Памятная надпись на фото. Увольнение с действительной службы Антипин получил в 1946 году
Победу Афанасий Егорович отпраздновал на немецкой земле
Победу Афанасий Егорович отпраздновал на немецкой земле
Загрузка...