Анонимный подарок

Фирма, изготовившая кровати-трансформеры для детского онкологического отделения, пожелала остаться неизвестной Больной ребенок — это большое испытание для семьи.

И в первую очередь это испытание для матерей. Особенно когда лечение длится годами и дети подолгу лежат в стационаре. Наши больницы не рассчитаны на совместное пребывание мам с детьми. Хотя мамы должны с ними находиться неотлучно. Вот и приходится им спать на одной койке или как получится. Это очень неудобно и неправильно. Но не все так плохо. Недавно онкологическое отделение областной детской клинической больницы получило в подарок шесть кроватей-трансформеров для мам.

По словам заведующей отделением Светланы Викторовны Оганесян, это отделение единственное в области. Оно рассчитано на 40 коек. Из них шесть коек дневного пребывания и 34 — круглосуточного. «Учитывая, что дети бывают достаточно тяжелые, практически все — даже 16-летние — находятся в отделении с мамами. Некоторые не могут самостоятельно передвигаться, им постоянно нужна помощь. Само заболевание вызывает большой стресс для ребенка, поэтому присутствие мамы необходимо», — говорит Светлана Викторовна.

Раньше выходить из положения приходилось с помощью раскладушек, приставных стульев и т. д. Недавно отделение получило несколько фабричных кроватей-трансформеров, которые днем служат креслами, а ночью раскладываются. Но для всех их не хватило. К решению проблемы подключилась Светлана Семенова, Уполномоченный по правам ребенка Иркутской области. Как рассказала заведующая, Светлана Семенова пришла в отделение по письму одной мамы, разговаривала с больными, персоналом. Узнала о проблеме с кроватями. Через несколько дней в больницу пришли сотрудники одного из мебельных предприятий. Они сделали все необходимые замеры. И вот кровати готовы и уже активно используются по назначению.

Это не простые бытовые кровати, они изготовлены из металла, очень прочные, легко моются, что очень важно в условиях больницы.

Мамы довольны. «Мы лежим с дочкой уже не первый раз, раньше спали вместе. Очень неудобно. Сейчас хорошо: быстро разложил, утром быстро собрал. Никому не мешает», — рассказала Анна. Ее соседка по палате Алена и ее дочь Олеся поступили в отделение, когда трансформеры уже были. И не представляют, как бы они вообще поместились на одной койке.

Надо сказать, что такие кровати стоят недешево. На сайте завода-производителя указана цена — 15 000 рублей. Да плюс доставка из Москвы.

«У нас был образец, и родилась идея попытаться найти местное предприятие, которое смогло бы изготовить такую кровать, — говорит Светлана Семенова, Уполномоченный по правам ребенка. — Такая фирма нашлась». Причем часть кроватей были изготовлены бесплатно, а часть оплатило Иркутскэнерго». Спасибо им огромное. Все это позволит сделать комфортнее жизнь мам в больнице.

Названия фирмы-благотворителя Светлана Семенова не раскрывает. По словам Уполномоченного, изготовители кроватей пожелали остаться неизвестными.

Иллюстрации: 

Так выглядит кровать в разложенном виде. Алена, мама пациентки отделения, рассказала и показала, что весь процесс «собрать- разобрать» занимает считанные секунды. Очень удобно. И места в палате много не занимает
Так выглядит кровать в разложенном виде. Алена, мама пациентки отделения, рассказала и показала, что весь процесс «собрать- разобрать» занимает считанные секунды. Очень удобно. И места в палате много не занимает
Загрузка...