Аномальное тепло в Иркутске: мнение специалиста гидрометцентра

В Сибири март считается еще зимним месяцем — морозы иногда ничуть не уступают январским, и мы не спешим расставаться с шубами и шапками. Но на этой неделе иркутянам хотелось одеваться уже по-летнему.

Холодное начало весны незаметно быстро сменилось теплом: с плюсовой температурой ночью и практически летней жарой — днем.

О первом весеннем месяце и о том, какая погода нас ждет, мы поговорили с начальником отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлией Яньковой.

— Юлия Станиславовна, как вам мартовское тепло?

— Если честно, ощущение двойственное — с одной стороны, солнечные дни радуют, с другой — снег начал быстро таять, из-за этого в городе стало грязно и дискомфортно.

— Можно ли нынешний март назвать аномальным?

— Март — месяц перехода от зимы к весне. Он очень контрастный — температура может колебаться от зимней до весенней и даже летней. В понедельник, 24 марта, в Иркутске стояла почти майская погода, +15 градусов. Вся вторая декада месяца была аномально теплой, и сейчас температура на 5—12 градусов выше нормы. За последние 25 лет такие отклонения наблюдались в 2002, 1993 и 1990 годах. Можно сказать, что аномальное мартовское тепло хотя и редкое явление, но не исключительное.

— На этой неделе в Иркутске прошел дождь, для марта это редкость?

— Это двенадцатый случай за последние 35 лет, не совсем типичное для первого весеннего месяца явление. Над нами установилась теплая воздушная масса. Накануне был теплый день, выхолаживания не произошло, и положительная температура сохранилась ночью, было +1—3 градуса. Как раз в это время мы ожидали прохождения холодного фронта с осадками, вот и пошел дождь.

— Можете назвать самый теплый и самый холодный март?

— Самый теплый март за последние 50 лет был в 2002 году. Тогда температура почти на 9 градусов превысила норму. Уже 11 марта в Иркутске было +15 градусов. В западных районах температура поднималась до +16. А самый холодный март, если брать тот же промежуток времени, был относительно недавно, в 2010 году. В первой декаде месяца в Иркутске стояли морозы до -32 градусов, в западных районах области они доходили до -35—36, в северных — до -43. Потом температура стала повышаться, но до третьей декады продержалась на отрицательных дневных отметках.

— Говорят, погода в столице тоже бьет рекорды — во вторник температура днем там повысилась до +19 градусов. Зависит ли как-то наша погода от погоды в центральной части России и других регионов?

— Зависимость бывает, когда преобладает западный перенос воздуха с европейской территории. Например, если в Новосибирской области и Красноярском крае стоят высокие температуры, то на следующий день такие же мы отмечаем у себя. Так, в Иркутске днем 25 марта температура упала до +5—7 градусов, а накануне она настолько же понизилась в Новосибирске и Красноярске.

— А когда растает снег?

— В западных, центральных и южных районах он уже активно тает. В норме снеготаяние в области начинается 12—20 марта. В эти сроки мы уложились. В Иркутске снежный покров полностью сходит обычно в конце марта — начале апреля. Думаю, если в эти дни не выпадет много снега, мы уложимся в сроки.

— Какими будут апрель и май, нам ждать сюрпризов?

— Прогноз пока предварительный. Обычно в апреле в область приходит настоящая весна. Но этот месяц по-своему коварен — возможны вторжения как холодного воздуха, так и очень теплого с юго-запада Сибири и Казахстана. В зависимости от этого будет меняться температурный режим. С вторжением в область холодного воздуха ночная температура будет понижаться до -2—7 градусов или даже до -10—15, а с приходом теплого — поднимется от 0 до +5. Так же и с погодой днем — с вторжением холодной воздушной массы температура будет ближе к нулевой отметке, а с приходом теплой — не исключены повышения до +13—18 градусов. О погоде в мае говорить пока рано.

— А что скажете про выходные?

— В ночь с пятницы на субботу по области пройдет холодный атмосферный фронт. В Иркутске мы ждем похолодания до -4—6 градусов, возможно со снегом и мокрым снегом, северо-западный ветер усилится до 12—17 метров в секунду. Зато днем потеплеет до +4—6. Ночь с субботы на воскресенье тоже будет холодной, ожидается всего -6—8 градусов, а днем температура повысится до +9—11.

Если говорить о погоде по области, то в западных и северных районах до конца недели она будет неустойчивой, облачной, местами пройдет снег и мокрый снег, усилится ветер.

Мы спросили у иркутян: «А вы верите прогнозам синоптиков?»

Татьяна:

— Не всегда. Часто синоптики обещают солнечный день, а в окно посмотришь — идет дождь или снег.

 

Андрей Андреевич:

— Прогноз погоды смотрю ежедневно по телевизору и слушаю по радио — они всегда правильные. Поэтому синоптикам верю.

 

Татьяна:

— Да, верю. Регулярно смотрю прогнозы по телевизору, иногда в Интернете — почти всегда они правильные.

 

Виктор Степанович:

— Синоптикам верю наполовину. Краткосрочные прогнозы говорят правильные, а долгосрочные далеко не всегда совпадают.

 

Тамара Ильинична:

— Не всегда, потому что в прогнозах бывает много ошибок. Я их и по телевизору смотрю, и по радио слушаю. Сейчас мне погода нравится — тепло.

Юлия Станиславовна Янькова, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра
Юлия Станиславовна Янькова, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра
Загрузка...