Анна Торбеева: русская женщина из села Тугутуй

Русская женщина — какая она? Что приходит на ум, кроме выражения «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»?

Если не находите нужных слов, то вам стоит познакомиться с Анной Тарбеевой. Эта хозяйственная, энергичная женщина руководит детским садом «Звездочка» в селе Тугутуй Эхирит-Булагатского района. Вот уже четыре года Анна Георгиевна является мамой не только для своих троих, но и для всех пятидесяти детей детсадовского возраста.

Здесь, в селе, ее знает каждый. Если идет по улице, то здороваются почти все встречные. Со стороны кажется, что живет Анна Тарбеева в Тугутуе всю жизнь. Но оказывается, что человек она приезжий.

— Да, в селе тяжелее своей стать. Это не город, где никому до тебя дела нет. Зато уж если заслужишь уважение людей, то это надолго, — говорит Анна Тарбеева. — А оказалась я в Тугутуе по очень простой, житейской причине: вышла замуж.

Редко в статьях о профессиональной деятельности корреспонденты нашей газеты пишут о личной жизни героев. Личное есть личное. Но в этом случае без этого лирического отступления никак, слишком уж яркая страница биографии. Анна Георгиевна родилась в деревне Грязнушке Осинского района. С ранних лет она мечтала работать с детьми. Поэтому уже после девятого класса отправилась продолжать учебу в педагогический колледж г. Усолья-Сибирского. Там под строгим контролем тети Анна получила среднее образование и переехала в Иркутск. Поступила на социального педагога, влюбилась, родила дочку. Но семейная жизнь не задалась. Анна Георгиевна поняла, что может рассчитывать только на себя. Устроилась в детский сад, сняла комнату. Чтобы хоть как-то заработать, трудилась в две смены, по двенадцать часов в день. Потом перешла на работу в центр для детей с ограниченными возможностями. Все это время родной дядя Анны Георгиевны пытался устроить личную жизнь племянницы. Рассказывал о тугутуйском холостяке — очень хорошем, работящем человеке, который никак не может найти жену себе под стать. Но Анна Георгиевна на такие предложения только смеялась. Пока однажды не пришла домой и не увидела выпуск местных новостей…

— Смотрю, симпатичного мужчину показывают. Машинально прочитала подпись. И вдруг меня осенило: так это же тот самый парень!

На следующий день девушка уже гостила у дяди. А через четыре дня новоиспеченная свекровь помогала невестке устроиться на работу в местную, тугутуйскую школу.

Сейчас, когда прошло столько времени, можно смело сказать: знакомство удалось.

У Тарбеевых родилось двое детей. В 2009 году семья приняла участие в областном конкурсе и заняла второе место в номинации «Молодая семья». А самое главное — живут муж с женой душа в душу.

— Иногда оглядываюсь назад и думаю, какая я, оказывается, решительная. Ну что уж тут сделаешь — не могу я вокруг да около ходить. Такой уж у меня характер. Да и потом, каждый живет так, как он хочет. А я всегда хотела большую семью, интересную работу, работящего мужа. Для этого я училась, работала. Думаю, что я свое счастье заслужила.

Кстати, о работе. Профессиональная карьера в Тугутуе началась с того, что Анна Георгиевна пришла преподавать в начальные классы. Это был конец года. Класс — выпускной. Пришлось быстро найти общий язык. Затем набрала первоклашек. Каждый ребенок стал как родной.

— Родители даже просили меня не уходить в декрет, выпустить их детей. Вот такие хорошие отношения сложились. В те времена приняла участие в конкурсе «Учитель года», заняла четвертое место в районе. А потом мне предложили стать заведующей детским садом. И я согласилась. Вначале было непривычно — все новое. Зато теперь могу сказать точно: знаю и люблю всех, кто меня окружает. А это 15 человек персонала и 50 детей. И у каждого свои особенности. Стараюсь ко всем так относиться, как хочу, чтобы ко мне относились.

В дошкольном образовании сейчас много перемен. Но эта женщина перемен точно не боится. Она быстро понимает требования и старается, чтобы детям было хорошо и весело, чтобы детский сад они потом вспоминали с ностальгией. Сейчас вся ее энергия сосредоточена на одном: добиться, чтобы новое здание детсада начали строить как можно раньше.

— Здание у нас старое. Постоянно потолок проваливается. Но мы стараемся. В прошлом году даже заняли первое место в районе по подготовке к новому учебному году. Но наших стараний мало, нужны серьезные перемены. Обещают, что новое здание начнут возводить уже в следующем строительном сезоне. Так что ждем.

Что же касается личной жизни, то тут Анна Георгиевна ничего не ждет, а просто наслаждается каждым прожитым днем.

— Мой муж работает пожарным в поселке Усть-Ордынском. Часто по несколько дней его не вижу. Но знаю, что он всегда о нас думает, что все делает ради семьи. Родители мужа живут в соседнем доме. Они всегда помогают, присматривают за детьми, пока я на работе. Так что я счастливый человек. Было время, когда я проходила практику в кризисном центре для женщин. Работала на телефоне доверия. Всяких историй наслушалась. Хочу сказать всем читателям: берегите друг друга и никогда не сдавайтесь!

Анна Тарбеева: «Иногда оглядываюсь назад и думаю, какая я, оказывается, решительная. Ну что уж тут сделаешь — не могу я вокруг да около ходить. Такой уж у меня характер».
Анна Тарбеева: «Иногда оглядываюсь назад и думаю, какая я, оказывается, решительная. Ну что уж тут сделаешь — не могу я вокруг да около ходить. Такой уж у меня характер».
Загрузка...