Ангарскому маньяку Михаилу Попкову дали еще одно пожизненное за 57 убийств

В уголовном деле ангарского маньяка Михаила Попкова поставлена точка. Иркутский областной суд вынес очередной приговор 10 декабря 2018 года. За совершение 57 убийств ему назначили еще одно пожизненное лишение свободы. Отбывать наказание Попков будет в колонии особого режима.

«Условия в колонии, как в сказке», - признался маньяк во время заседания.

Кроме того, осужденного лишили звания младший лейтенант милиции. Также он должен выплатить моральный ущерб двоим потерпевшим – 1 млн 900 тысяч рублей.

Напомним, в целом Михаила Попкова обвиняли в совершении не менее 84 убийств. По данным следствия, с 1992 по 2010 годы в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Ангарском, Усольском районах нападал на женщин  в возрасте от 16 до 40 лет. Кроме того, он причастен к убийству сотрудника милиции.

За совершение 22 убийств и двух покушений на убийства  в январе 2015 года преступника приговорили к пожизненному лишению свободы. Позже убийца признался еще в 60 эпизодах (59-ти убийствах и одном покушении). Следователям предстояло проверить это. Правоохранители нашли и допросили более 1000 свидетелей, живущих в различных регионах страны - от Сахалинской до Калининградской области, а также за пределами России. Показания свидетелей проверяли, в том числе с помощью системы скрытых координат, было эксгумировано 20 тел,  проведено более 200 судебных экспертиз.

Кроме того, были обнаружены места, где он спрятал тела своих жертв 15-20 лет назад. Там были фрагменты костных останков, личные вещи погибших, орудия преступлений: топоры, отвертки, ножи. 

«Обстоятельства совершенных Попковым преступлений, способы и мотивы убийств, вид орудий преступлений, количество и характер причиненных телесных повреждений, поведение Попкова до, во время и после совершенных преступлений вызывали сомнения в его психической полноценности, в связи с чем, были назначены и проведены психолого-психиатрические экспертизы, - сообщили представители Следственного комитета России. - Согласно выводам экспертов, Попков психическим расстройством не страдал и не страдает». 

Уголовное дело поступило в суд в декабре 2017 года, в уголовном деле было 322 тома. Приговор в законную силу еще не вступил.  

Фото ИА "Байкал Инфо"

Иллюстрации: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments